Методическое пособие "Основы калибровки валков", страница 9

         На чертежах размеры калибра обозначают следующим образом:

Bд – ширина калибра по дну;

Bвр – ширина калибра у разъема (вреза);

Hвр – глубина вреза калибра (ручья);

hк – высота калибра в рабочем состоянии, то есть с выбранными зазорами и учетом упругих деформации;

φ – угол наклона боковых стенок калибра (ручья) внутренних φвили наружных φн (если в градусах);

Ук, % – то же в процентах (уклон);

з – зазор между буртами;

r– радиусы закруглений на стыках стенок калибра или ручья;

r1 – на сопряжении с буртом; 

f – выпуклость (стрела прогиба) дна ящичного калибра

         Расчет размеров калибров, как правило, ведут против хода прокатки, начиная от чистового, по размерам готового (чистового) профиля с учетом коэффициента теплового расширения металла (коэффициента линейной усадки Клу при остывании) и допускаемых отклонений от номинальных размеров по ГОСТ.

         Радиусы закруглений на стыках боковых стенок ручья делают для предотвращения концентрации напряжений в валках; исключения образования острых углов на раскате, приводящих к образованию закатов и трещин при разрыве острых кромок, значительно быстрее остывающих и имеющих вследствие этого пониженную пластичность по сравнению с остальным сечением раската.

Бурты калибров тоже закругляют для предотвращения «подрезов» на раскатах.

         Радиусы закруглений принимают нормативно [1.6]:

– по дну калибров r≈(0.1÷0.15)hк;

– по краям буртов r1 з

1.3 Классификация калибров.

Все виды калибров можно классифицировать по трём признакам: по форме, по назначению, по конструкции [1.4, 1.5, 1.6].

По форме калибры могут быть: