Методическое пособие "Основы калибровки валков", страница 66

Таким образом, изменение параметров процесса прокатки приводит к изменению соотношения между вытяжкой и уширением раската.

Все формулы уширения получены при прокатке прямоугольной полосы на гладкой бочке валков в условиях двухзонного очага деформации за исключением формул  Д.И. Старченко [1.11], полученных в таких же условиях прокатки, но с учетом течения металла в очаге деформации согласно гипотезе пути наименьшего сопротивления. Уширение, рассчитанное по теоретическим или эмпирическим формулам, полученным для условий прокатки прямоугольного раската на гладкой бочке валков, при необходимости расчета уширения в других условиях прокатки, например, стесненного или вынужденного в калибрах, корректируют соответствующими коэффициентами, принимаемыми нормативно, но с учетом накопленного опыта работы. Следует учитывать также, что точность расчета по той или иной формулам уширения, полученным аналитическим путем, или эмпирическим, находится в прямой зависимости от количества факторов, оказывающих влияние на уширение, учтенных при разработке (выводе) данной формулы.

Наиболее простой из известных формул  уширения, и, естественно, наименее точной, которой часто пользуются для ориентировочных приближенных расчетов уширения, является эмпирическая формула Л. Жеза, в которой, кроме абсолютного обжатия ∆h, все остальные факторы, влияющие на уширение, учитываются числовым коэффициентом пропорциональности К=0.35-0.40, выбираемом приближенно с учетом химического состава стали: верхний предел рекомендован при прокатке мягкой стали, а нижний - при прокатке стали с повышенным содержанием углерода

                                           (1.96)

Несколько точнее результат расчета уширения по формуле
Б.П.Бахтинова и Э.Зибеля                      

                                               ,                                   (1.97)

в которой, кроме обжатия ∆h и относительного обжатия ∆h/H, учтена хорда дуги контакта , а значит и диаметр валков. Здесь числовой коэффициент «К», предложенный разными авторами, незначительно отличаются и в среднем равен 0.33:

К = 0.35 – 0.40 - по Э. Зибелю; К = 0.28 – 0.48 – по Б.П. Бахтинову и
К = 0.33 – по М.И.Злотникову.