Об этих и других системах вытяжных калибров (ромб – ромб, шестигранник – квадрат, овал – ребровой овал, овал – круг) более подробная информация приведена в учебной литературе [1.3] - стр.51- 69; [1.5]-стр. 58-125; [1.6]-стр.13-39; [1.4]-стр.74-86; [1.2]-стр.163-170; и других источниках.
Основной общей особенностью прокатки фасонных профилей является неравномерность деформации по ширине профиля. Большинство фасонных профилей прокатывают в закрытых калибрах.
Системы калибров для прокатки фасонных профилей представляют собой индивидуальные для каждого профиля сочетания калибров сложной формы поперечного сечения последовательно приближающих форму и размеры от прямоугольной (квадратной, фасонной) заготовки, задаваемой в первый приемный фасонный калибр к готовому профилю сложной формы.
В задачу рациональной калибровки любого профиля входит обеспечение минимального парка валков и сбережение энергоресурсов.
Для уменьшения парка валков, универсальности расчета калибровки и расточки валков процесс прокатки любого профиля подразделяют на два этапа: на первом этапе – получение подката из заготовки в черновых и подготовительных клетях, а на втором – получение из этого подката готового профиля в чистовых группах клетей. Кроме того, как правило, весь сортамент стана подразделяют на отдельные группы профилей. В каждую группу включают профили, близкие по форме и площади поперечного сечения. Каждую группу профилей прокатывают из исходной заготовки определенного сечения и таким образом для всего сортамента стана предусматривают ограниченное количество исходных заготовок и получение из них ограниченного количества подкатов для чистовых линий или групп клетей. Такое разделение и построение схем калибровки валков наилучшим образом отвечает требованиям технологии прокатки на мелкосортных станах и в меньшей степени – на среднесортных.
Таким образом, если рассматривать прокатку профилей одной группы в общей схеме (рис.1.10) и (рис.1.11), то последовательность размещения калибров по клетям будет следующей: в начале ряд общих калибров для всей группы клетей, затем общие калибры для отдельных групп и только в конце общей схемы располагают калибры конкретного профиля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.