Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 99

3. Экспертизы:

а) экспертиза пищевых продуктов—сравнительно новый вид криминалистической экспертизы, методика исследований которой разработана и внедрена в практику работы эксперт­ных учреждений МВД РФ[23]. В ее рамках проводятся исследо­вания диагностического и идентификационного характера, а также малых количеств продукта на различных предметах-но­сителях. Диагностирование имеет задачей установление при­роды и видовой принадлежности продукта (например, мяса, масла). При наличии индивидуальных признаков, свойственных партии продукта, купажу, типу, виду или приобретенных в результате хранения либо транспортировки, эксперт может отождествить продукт (сахар, зерно, муку, крупу), например определить конкретное складское помещение, из которого по­хищен представленный на исследование продукт;

б) технологическая экспертиза решает ряд вопросов в си­туации хищений продовольствия в столовой воинской части (или военторга):

— имеет ли место отступление от технологического режи­ма приготовления пищи, если да, то каково его внешнее выра­жение;

— соответствует ли выход продукции раскладке (кальку­ляции);

— из какого вида мяса приготовлен фарш;

— каково содержание наполнителя (хлеба, каши) в котле­тах, зразах, люля-кебабах;

— сливочное масло, маргарин или другой жир использова­ны при приготовлении блюда;

— имеются ли в приготовленном блюде примеси (субпро­дукты), не предусмотренные рецептурой.

В случае хищений, совершаемых на хлебозаводе соедине­ния, определяется:

— из какого вида сырья приготовлено данное хлебное изде­лие, состоит ли продукт из надлежащих компонентов;

— какова могла быть фактическая естественная убыль му­ки в определенных условиях;

— каков процент влажности выпеченного хлеба;

в) экспертиза мер и измерительных приборов (метрологи­ческая экспертиза) проводится в центрах стандартизации и метрологии при наличии оснований полагать, что весоизмери­тельные приборы на складе используются подозреваемым для обвешивания получателей продуктов, а акты их проверки и клеймения, производимых органами Госстандарта, отсутст­вуют и поэтому весы и гири не отвечают требованиям метроло­гической аттестации;

г) агротехническая экспертиза организуется в ситуации хи­щения военнослужащими из состава автобатальона перевози­мого зерна и определяет:

— каковы наименования и качественные признаки данного зерна, соответствуют ли указанным в сопроводительных доку­ментах;

— одинаково ли зерно, изъятое в этом месте, и зерно, изъя­тое в другом месте;

— является ли представленное зерно урожаем нынешнего года или прежних лет;

— могла ли данная сельскохозяйственная культура быть собрана с данного поля (участка).

В ситуации хищения продукции полеводства в подсобном хозяйстве (военном совхозе) выясняется:

— какова норма высева (посадки) при посеве на данной площади;

— какой урожай сельхозкультуры должен был быть собран с данной площади;

— правдоподобны ли сведения в акте посева о качестве высеянной сельхозкультуры;

— под посевом какой культуры находилось поле;

д) зоотехническая экспертиза в ситуации хищения живого скота и продукции животноводства в подсобном хозяйстве по­может следователю найти ответы на вопросы:

— каков должен быть прирост поголовья животных за определенный период времени;

— соответствует ли фактическое наличие поголовья живот­ных по возрасту, упитанности учетным данным подсобного хо­зяйства;

— какое количество и каких именно продуктов должно бы­ло получиться в результате забоя данного животного;

— соответствует ли выход продукции от данного животно­го установленным нормам;

е) ветеринарная экспертиза назначается с целью установ­ления факта фальсификации пищевых продуктов и установле­ния причин падежа животных в подсобном хозяйстве воинской части. В рамках экспертизы решаются вопросы:

— принадлежат ли мясо и мясопродукты здоровому, боль­ному или павшему животному;

— какому виду животных или птиц принадлежат пред­ставленные куски мяса, внутренних органов и других частей туши, являются ли они пищевыми продуктами;

— имели ли место нарушения правил санитарно-ветеринаного порядка при убое животных, птиц, если да, то какие по­следствия они могли повлечь;

ж) почвоведческая экспертиза располагает возможностями по проведению идентификационных исследований почвы, оставшейся на овощах, клубнях картофеля, похищенных с оп­ределенного участка местности.


Глава XIV

ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ХИЩЕНИИ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

§ 1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИЩЕНИЙ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для обеспечения армии и флота горючими, смазочными материалами, специальными жидкостями (в том числе и спиртом) в системе тыловых служб воинских частей имеется служба горюче-смазочных материалов (ГСМ). Постоянное увеличение потребностей в энергоресурсах во всех сферах деятельности оказывает существенное влияние на рост хище­ний нефтепродуктов как в целом по стране, так и в условиях Вооруженных Сил.

Хищения ГСМ в воинских частях могут совершаться путем тайного похищения (краж), а также путем присвоения, растра­ты либо злоупотребления служебным положением должност­ными лицами службы ГСМ. Методика расследования краж ГСМ мало чем отличается от расследования любой иной кражи государственного имущества. Поэтому в настоящей главе бу­дут рассмотрены только вопросы, связанные с особенностями расследования хищений, совершаемых должностными лицами службы ГСМ.

Исходные данные, которые оказываются в распоряжении следователя при расследовании хищений ГСМ, однотипны с исходными данными по делам о хищениях, совершаемых долж­ностными лицами иных служб обеспечения.

В большинстве случаев это сведения, полученные в резуль­тате документальной ревизии деятельности службы снабжения или склада ГСМ, прежде всего данные о недостаче или излиш­ках какого-либо вида материальных средств, числящихся под отчетом определенного должностного лица.

Кроме того, это могут быть сведения о совершенном хище­нии ГСМ, содержащиеся в материалах, поступивших из пра­воохранительных органов, от командиров воинских частей, а также в заявлениях и письмах граждан и военнослу­жащих.