Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 97

6) назначение ревизии с целью установления в ходе ее ко­личества сэкономленных продуктов, не оприходованных в уста­новленном порядке;

7) проверка возможности сдачи должностным или иным лицом сэкономленных и похищенных продуктов в местные организации, занимающиеся откормом животных, или реали­зации хлеба либо муки через торговую сеть без их докумен­тального оприходования в воинской части;

8) опросы (допросы) военнослужащих, питающихся в сто­ловой части, официантов, хлеборезов с целью установления фактического количества потребляемых хлебных и иных про­дуктов, а также военнослужащих, питание которых осущест­влялось по рапортам командиров подразделений в празднич­ные, выходные дни, при проведении спортивных мероприятий, автомобильных маршей, тренировок к парадам и т. д.

При получении в результате реализации проверочных дей­ствий оснований к возбуждению уголовного дела последующий этап деятельности следователя направлен на формирование доказательств причастности конкретных лиц к хищениям про­довольствия и предполагает проведение ряда допросов и ана­литическую работу с изъятием учетной документации:

1) допросы военнослужащих срочной службы по вопросу, получали ли они в качестве дополнительного питания продук­ты, закупленные воинской частью по видам № 1 и 11 сметы МО РФ в связи с праздничными днями, соревнованиями, авто­мобильными маршами;

2) допросы офицеров и прапорщиков части, зачисленных на довольствие и питающихся в столовой, для выяснения вопроса, поступали ли на питание в офицерскую столовую про­дукты, закупавшиеся частью по видам № 1 и 62 сметы МО РФ;

3) допросы директора магазина, заведующего базой, в ко­торых представителями воинской части осуществлялись закуп­ки продуктов повышенного спроса;

4) допрос начальника финансовой службы части по обстоя­тельствам денежного оформления закупок продовольствия в торговых организациях и на базах с использованием средств видов № 1, 11 и 62 сметы МО РФ;

5) допросы должностных лиц воинской части, имевших от­ношение к организации и осуществлению угощений членов комиссий (командира части и его заместителей, начальников продовольственной службы и склада, столовой, работников бухгалтерии продслужбы и столовой);

6) допросы участников банкетов;

7) проведение документальной ревизии деятельности прод­службы части.

§ 3. ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Осмотр помещении и объектов продовольственной служ­бы. Задачами осмотра и его содержанием являются:

а) изучение характера и конструктивных особенностей по­мещений, расположения рабочих мест, мест хранения продук­тов и документов, исследование весоизмерительных и других приборов.

Размещение продуктов на складах должно соответствовать установленному порядку[17], нарушение которого свидетельству­ет о возможном наличии у должностного лица намерения запу­тать учет, скрыть недостачу или излишки продовольствия. Весы, психрометры, термометры осматриваются на предмет правильности регулировки и наличия приспособлений (магни­та, пластилина и т. д.), позволяющих фальсифицировать ре­зультаты измерений и создавать этим резервы для хищений. На складе могут оказаться учетные документы, черновые запи­си, посторонние продукты, тайники. Кроме того, в ходе осмотра проверяется версия о проникновении в склад посторонних лиц.

В число объектов, подлежащих осмотру, в зависимости от ситуации могут быть включены: основное хранилище для раз­мещения муки, круп, сахара и других сухих продуктов, холо­дильник, подвал для хранения растительного масла, томат-пасты и соленой рыбы, ледник, навесы для переборки овощей и картофеля, территория, прилегающая к складу, вещевой склад (если должностное лицо исполняет обязанности началь­ника продовольственной и вещевой служб, складов);

б) определение фактического количества на складе, в сто­ловой, в подсобном хозяйстве продуктов, пищевой продукции, живого скота, реальных размеров посевных площадей подсоб­ного хозяйства. Такая задача обычно решается внутренней проверочной комиссией, однако, как показывает практика, ка­чество ее деятельности не отвечает требованиям, предъявляемым к уголовному делу, поэтому впоследствии приходится восполнять образовавшиеся пробелы. Поэтому представляется целесообразным решить эту задачу в ходе следственного осмотра с привлечением специалиста и технических помощни­ков. При этом следует использовать рекомендации, разрабо­танные для указанных общественных органов воинской части[18];

в) изъятие объектов, которые могут иметь существенное значение для правильного разрешения уголовного дела. В за­висимости от характера последующего исследования они пред­ставляют собой несколько групп:

— образцы (пробы) продуктов из хранилищ в количествах, определяемых ГОСТами по каждому виду продуктов (напри­мер, для идентификационных исследований необходимо изъять один килограмм крупы, сахара, муки[19], зерна[20]);

— образцы пищевой продукции (в ситуации хищений про­дуктов в столовой)[21];

— отходы процесса забоя животных в подсобном хозяйстве части (кости, головы, копыта).

В качестве специалистов к осмотру необходимо привлекать работников специализированных учреждений и ведомств ми­нистерств торговли республик, государственного санитарного надзора, санэпидемлабораторий военных округов.

Описание продовольствия в протоколе проводится с исполь­зованием шкалы органолептической оценки продуктов[22], кото­рая характеризует субъективное отношение человека к ним и предполагает оценку по четырем показателям: внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу.

2. Выемка учетной и иной документации продовольствен­ной и иных служб воинской части. В зависимости от ситуации доказательственное значение могут иметь учетные и отчетные документы продслужбы воинской части, в которых непосред­ственно отражаются операции с продовольствием (получение, учет, расходование, списание), а также документы провероч­ного и контрольного характера, официальные и неофициальные документы, косвенно фиксирующие операции с продоволь­ствием, и, кроме того, документация финансовой службы, стро­евой части, довольствующих органов. С целью последующего изучения в рамках документальной ревизии и различных экспертиз выемке подлежат разнообразные документы, имею­щие криминалистическое значение.