Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике, страница 118

составления подложных коммерческих актов; списания товаров на потери в пути по предельным нормам без учета расстояния, продолжительности перевозки и упаковки товара; составления фиктивных актов о понижении качества, порче и бое товаров в пути; завышения веса тары и неправильного расчета нетто товаров и др.;

— в период хранения товаров на складе, в магазине для создания излишков используется необоснованное применение норм естественной убыли на потери хранения; нарушение ре­жима хранения товаров (повышение влажности и, следова­тельно, веса гигроскопичных товаропродуктов — сахара, соли, печенья, сухарей и др.; составление подложных актов на уцен­ку и повторное понижение качества товаров; занижение остат­ка товаров при инвентаризации по случаю кражи и списание большего их количества, чем было украдено; уменьшение книжного остатка товаров по учету и др.;

— в процессе продажи товаров излишки их создаются за счет обмана, обмеривания и обвешивания покупателей (ис­пользование неисправных весоизмерительных приборов, вы­сверливание пустот в гирях, подкладывание под чашу весов хлебного мякиша и т. п.); занижения веса тары; завышения Цен; продажи уцененных товаров под видом полноценных и др.;

— при отпуске товаров в другие организации и в торговые точки излишки их создаются путем недогруза товаров; отпуска товаров низшего сорта по цене высшего; изъятия из комплект­ных товаров отдельных предметов без изменения цены;

отпуска товаров по весу, указанному на трафарете при фактически меньшем весе; оформления бестоварных наклад­ных на «отпуск», «переброску» или «возврат» полученных ра­нее товаров и др.

Нередко наличие излишков в натуре обнаруживается в ходе следствия, однако чаще расхитители изымают их, не вызывая изменения баланса предприятия. На умышленный характер образования излишков могут указывать составление фиктивных документов, создающих излишки, их длительное неоприходование, наличие подлогов, несоответствие разных экземпляров одного и того же документа и другие подобные обстоятельства. В случае выявления излишков в ходе расследования установлению подлежат способ и время их создания,6 а при отсутствии излишков в натуре — факты их изъятия;

сбыта, присвоения или использования для погашения имевшейся или предполагаемой недостачи.                        

Для использования в качестве источника хищения сторон­них (недокументированных) ценностей должностные лица органов торговли устанавливают преступные связи с расхитителями из производственных и иных предприятий, в том числе не относящихся к военному ведомству, получают от них материальные ценности и реализуют их. Этот источник хищения используется также при отпуске товаров с базы, склада торговым предприятиям. При передаче-приемке сторонних ценностей в качестве наиболее распространенных способов применяются: доставка товаров без документов; отпуск товаров bj большем количестве или лучшего качества, чем указано в документах; неоднократная доставка товаров по одной и той же накладной; завоз неучтенных товаров вместо указанных в документах; вывоз товаров под видом отходов; использование, для вывоза недействительных, устаревших, фальшивых бланков накладных; оформление бестоварных накладных на воз­врат товаров поставщику и др.

При обнаружении сторонних ценностей, не значащихся по, документам поступавшими или оказавшихся в количестве,. превышающем их максимальное документальное поступление, расследованием должно быть установлено, откуда и когда они поступили, в каком размере, сумме, каким способом переданы, мотивы и цели передачи, каковы источники хищения у соучастников, их передавших. В случае отсутствия сторон­них ценностей установлению подлежат также причина отсут­ствия и обстоятельства их реализации, присвоения или исполь­зования расхитителями.

Деятельность по изъятию похищенных ценностей также., имеет сложную структуру. При хищении товаров для личного использования расхитителями или их близкими событие пре­ступления заканчивается изъятием товаров. Изъятием заканчивается событие преступления и при хищении денег. В боль­шинстве случаев изъятие похищенного предшествует его сбыту, превращению в деньги. Производится изъятие при приемке поступивших товаров и их получении у поставщика. при транспортировке к местам хранения и продажи, в процессе хранения и отпуска товаров. При этом используется широкий выбор способов изъятия: отпуск товаров по надлежа­ще оформленным документам с последующим уничтожением, заменой, аннулированием в установленном порядке наклад­ных, выписанных на бланках строгой отчетности; замена или исправление трафаретов на таре; помещение высокосортного товара в упаковку низкосортного; отпуск похищаемых товаров под видом других; невключение в счет, идущий в банк и к соучастнику, накладных на отпущенный и вывезенный то­вар и др.

Поскольку в обороте базы, склада наличные деньги отсут­ствуют, расхитители при участии работников бухгалтерии не­редко изымают деньги, находящиеся на банковском счете ба­зы, склада. Затем они перечисляют деньги в торговое пред­приятие, где работают их соучастники, с помощью которых получают изъятые наличные деньги или дефицитные товары, после чего уничтожают платежные документы или заменяют их подложными. В тех же целях расхитители оплачивают под­ложные счета соучастников, которые изымают деньги и делят их с работниками базы, склада.

В предприятиях торговли имеются широкие возможности для изъятия денежных сумм, полученных в качестве выручки при продаже товаров. При этом влияние на выбор способа изъятия оказывают такие факторы, как наличие филиалов, ларьков, отделов розничной торговли, возможность использо­вания автолавок, выездной торговли, лоточников (то есть такой формы торговли, при которой деньги от покупателя полу­чает продавец); оснащенность предприятий торговли кассовы­ми аппаратами; установленный порядок сдачи выручки (через инкассатора, почтовыми переводами или через финчасть обслу­живаемой воинской части или учреждения); суммы, намечен­ные к изъятию, и время, которым для этого располагают расхитители. Наиболее распространенными являются такие способы изъятия денег, как неоприходование (в том числе частичное) выручки, уменьшение показателей суммирующего счетчика, суммы выручки на контрольной ленте и суммы чеков, пробитых кассовым аппаратом; уничтожение документов о по­ступлении выручки или их замена подложными, в которых занижена сумма принятых денег; замена накладных после выезд­ной торговли; составление подложных актов о возврате денег покупателям и фальсифицированных документов на сдачу вы­ручки и др.