Несмотря на все неполадки, строительство трамвайной линии второй очереди было закончено только к концу 1938 года. Таким образом, трамвайный путь был увеличен с 5,8 км. до 12 км[222]. Происходило расширение ареала распространения связи пассажирских перевозок между различными населенными районами города.
Параллельно строительству второй очереди трамвая местное руководство старалось привести трамвайное сообщение в порядок, придать ему эстетичный вид, не забывая при этом о внедрении различных мер, защищающих движение трамваев. Так, в начале января 1936 года ставится вопрос о снабжении работников трамвайного сообщения спецодеждой и обеспечении инструментальной необходимым оборудованием. Уже к 16 января того же года постановление Трамвайстроя было выполнено. Однако перебои в обеспечении трамвайщиков спецодеждой происходили неоднократно. Часто зимнюю спецодежду, в том числе валенки, выдавали нерегулярно[223].
Пытались также улучшить бытовые условия служащих трамвайного сообщения. Именно для этих целей на заседании советской группы Трамвайстроя 3 января 1936 года было решено обратиться к администрации города с просьбой обеспечения диспетчерской службы умывальником, баком для воды. Таким образом, удалось добиться повышения комфортности бытовых условий трамвайной службы.
Большое внимание руководства уделялось трамвайным вагонам. Уже летом 1935 года существовал так называемый комсомольский трамвай. Первоначально он должен был стать образцовым, отражающим тепло и уют вагонов данного вида транспорта. Однако, на деле все выглядело иначе. Внутри вагонов были повешены шторы, за чистотой которых особо никто не следил. Цвет штор был довольно темным, не защищал пассажиров от солнца, препятствовал проникновению свежего воздуха в вагон[224]. Таким образом, идея создания уютных трамваев не получила в Магнитогорске распространения. В феврале 1937 года вновь подверглись совершенствованию вагоны трамваев. Прежде всего, изменения касались внутреннего содержания трамвайных поездов. В них ввели электрические печи, которые при небольшой затрате электроэнергии хорошо отапливали вагоны[225]. Однако можно проследить и обратную сторону введению новшеств в трамвае. Печи нагревались от электроламп, получающих питание от моторной цепи. Последние, в свою очередь, часто перегорали, что приводило к увеличению количества ремонта вагонов[226].
Следует отметить, что ремонт вызывал большие трудности для рабочего персонала. При наступлении темного времени суток, им приходилось ремонтировать и сцеплять трамвайные вагоны без освещения, что было сделать довольно-таки сложно[227]. Имела место быть и неисправность путей. Так, например, входная стрелка кольца в Щитовом городке существовала 4 года без ремонта. Это вызывало, в свою очередь, неоднократные случаи схождения трамвайных поездов с рельс[228]. Кроме того, часто возникающей проблемой было отсутствие материалов для ремонта. Например, в марте 1938 года, по этой причине простаивало 6 неисправных вагонов. Запчасти доставлялись из Москвы[229]. Большое внимание было уделено чистоте вагонов. Однако, статьи газеты «Магнитогорского рабочего» дают понять, что порядок и чистота поддерживались незначительный период времени: «Сейчас поезд имеет не такой нарядный вид. Краска во многих местах облезла, на окнах заметны следы грязной тряпки, занавески в пыли»[230]. Неполадки были так же связаны с диспетчерской службой. Последняя не имела телефона. Поэтому при возникновении поломок диспетчеру приходилось пешком добираться до слесарской базы, что продлевало простой вагонов в непригодном состоянии[231].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.