Проведенные исследования показали устойчивость почечно-клеточного рака к химиопрепаратам и лучевой терапии. Особый интерес вызвали исследования по иммунотерапии рака почки, которые показали эффективность этого метода и нашли широкое клиническое использование.
В настоящее время идет поиск оптимальной схемы адъювантной иммунотерапии почечно-клеточного рака. Наиболее эффективными в монотерапии и в комбинации с другими лекарствами оказались препараты группы интерферонов. Противовирусное действие интерферонов выявлено в 1957 году. Позже было показано, что препараты этой группы способны замедлять рост или вообще предупреждать появление различных типов опухолей. В настоящее время используются интерфероны альфа и бета, полученные рекомбинантным путем. Наиболее значительный опыт накоплен по использованию рекомбинантного интерферона альфа-2б (Интрон А).
В настоящее время изучаются различные схемы адъювантной терапии в комбинации с Интроном А. Чаще всего используется комбинация с Интерлейкином-2 и 5-фторурацилом. Дозировка препаратов, режим введения и их комбинация являются предметом поиска для выяснения оптимального сочетания и достижения клинического эффекта.
Адъювантная терапия должна начинаться как можно ближе к срокам проведенной радикальной операции, но не позже 1,5-2 месяцев с момента ее выполнения. Цель назначения дополнительного лечения после оперативного вмешательства заключается в увеличении безрецидивного периода заболевания и снижении частоты развития метастазов. Поэтому совершенно оправдано назначение адъювантной иммунотерапии больным раком почки с плохими прогностическими признаками. Использование ее позволяет надеяться на улучшение результатов лечения - увеличение продолжительности жизни больных раком почки.
Таким образом, адъювантная терапия больных почечно-клеточным раком основана на факторах прогноза течения заболевания и возможности активно влиять на последующий исход болезни. Использование этого вида терапии оправдано и он должен занять свое место в комбинированном лечении больных почечно-клеточным раком.
Разовые дозы Интрона А, используемые в схемах адъювантной терапии, очень вариабельны. В большинстве случаев рекомендуется доза от 3 до 5 млн МЕ/м2. Как правило, препарат вводится п/к, ежедневно или через день.
Длительность применения Интрона А колеблется от 4 до 6 месяцев. Известно, что комбинация Интрона А и 5-фторурацила увеличивает цитотоксический эффект. Доза 5-фторурацила варьирует от 300 мг/м2 до 750 мг/м2.
Иммунотерапия распространенного рака почки.
При распространении опухоли почки за пределы органа и поражении других органов процесс носит генерализованный характер. Лечение таких пациентов - наиболее сложная задача, требующая усилий целого коллектива специалистов. Известно, что почечно-клеточный рак - опухоль, устойчивая к лекарственному и лучевому лечению. Надежда на эффект использования иммуномодуляторов в лечении больных раком почки оправдала себя и вселила оптимизм клиницистам.
В 1976 году было выявлено, что Интерлейкин-2 оказывает селективное воздействие на Т-лимфоциты (7). Показано, что инкубация Т-клеток в Интерлейкине-2 вызывает продукцию цитотоксических иммунных клеток, которые селективно вызывают лизис опухолевых клеток. Эти клетки получили название лимфокин-активированные киллерные клетки (LAK) (8, 9). На моделях опухолей у животных было показано, что LAK клетки и Интерлейкин-2 могут вызывать регрессию метастазов в легких (10-14).
Такие данные позволили использовать Интерлейкин-2 (ИЛ-2) у больных распространенным раком почки. Первоначально были использованы высокие дозы ИЛ-2. По результатам исследований у 255 больных (15) было сообщено 12 (5%) полных ответов и 24 (4%) частичных регрессий. Причем наблюдалось, что у пациентов с полной регрессией отмечался довольно стойкий ответ на лечение и в течение 5-6 лет не было никаких признаков заболевания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.