Согласно данным Ю. А. Пытеля (1957) и И. С. Слизкого (1960), половина больных с атипическим течением болезни длительное время имеет повышенную температуру. По данным клиники, руководимой С. П. Федоровым, повышение температуры наблюдалось у 25% больных с опухолью почки (Г. А. Гаспарян), по данным Israel (1925) — v 18,2%, А. И. Маянца (1959) — у 38,2%, Balogh и Szendroi (1960) —у 22,7%, Е. А. Цель (1961)— у 24%; Ochsner (1965) —у 25,7%. Однако одно только повышение температуры без каких-либо других симптомов при опухолях почки встречается относительно редко. Согласно статистике Ochsner (1965), охватывающей 213 наблюдений опухолей почек, у 6 больных (2,8%,) единственным симптомом болезни была лихорадка. По данным И. С. Слизкого (1960), среди 36 больных с опухолью почки, протекавшей с так называемым атипическим симптомокомплексом, у 18 повышение температуры было почти основной причиной многократного обращения их за медицинской стационарной помощью.
За последние годы в медицинской литературе все чаще появляются сообщения о лихорадке как единственном симптоме опухоли почки (А. И. Маянц, 1950; И. П. Изотов, 1951; Ю. А. Пытель, 1957; Quenedal, 1939; Ochsner, 1965). Chauvin (1955) с соавторами привел два собственных наблюдения и собрал 13 наблюдений из литературы за последние 25 лет, когда у больных повышенная температура являлась единственным симптомом опухоли почки. Среди больных с опухолью почки, лечившихся в урологической клинике II МОЛМИ, лихорадка имела место наряду с другими признаками почечного новообразования у 31,8% больных, лихорадка как единственный признак злокачественной опухоли почки — у 5,4%. По данным Ochsner (1965), лихорадка в сочетании с другими признаками при новообразованиях почек встречается у 25% больных^ а по данным Gordon (1963)-у 23%.
Повышение температуры при опухолях почек может иметь место в начальных и далеко зашедших стадиях болезни. При наличии некротических и воспалительных процессов в опухоли повышение температуры может быть объяснено легко. В начальных стадиях опухолевого процесса в почке высокая температура является или следствием токсикоза или результатом анафилаксии — пирогенной реакции на чужеродный белок. Иногда лихорадка при опухоли почки сочетается с лейкоцитозом.
Характер лихорадки при опухолях почек бывает различным, она либо постоянного, либо интермиттирующего типа. При последней обычно ищут у больного гнойный очаг в организме, что еще больше затрудняет диагностику. Температура у больных после нефрэктомии обычно становится нормальной. Если повышенная температура продолжается и после нефрэктомии, то это указывает либо на нерадикальность оперативного пособия, либо на наличие в организме больного опухолевых метастазов. Когда спустя несколько месяцев после нефрэктомии появляется лихорадка постоянного или интермиттирующего типа, то это свидетельствует о возникновении метастазов.
Наиболее часто повышение температуры у больных опухолью почки имеет место при гипернефроидном раке. Однако известно, что пирогенные реакции иногда могут наблюдаться у больных эпителиомой почки (Chauvin с соавт., 1955), саркомой (Anker, Cade и Andre) и даже при доброкачественной фиброме почки (Zador).
Лихорадка как первый симптом опухоли почки иногда приводит к неправильному диагнозу, как-то: туберкулез легких, септицемия, эндокардит и др., что дает повод к применению антибиотиков, которые в свою очередь еще более затушевывают клиническую картину болезни.
Необычное течение некоторых видов гипернефроидного рака, как-то: очень медленное развитие метастазов, их регрессия и др. свидетельствуют о каких-то экстраренальных факторах, благотворно влияющих на замедленное течение в организме опухолевого процесса. Так, известны случаи двустороннего рака почки, когда опухоль одной почки развилась очень быстро, а другой — необычно медленно. Такое различное течение опухолей, имеющих одинаковое строение, можно объяснить аутоиммунизацией: антитела, развившиеся при наличии опухоли одной почки, препятствуют метаплазии пеопластических клеток в идентичном контралатеральном органе. Этим возможно объяснить редкость двустороннего бластоматозного поражения почек у взрослых и частоту двусторонних опухолей Вильмса у детей, у которых слабо развиты механизмы иммунизации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.