Этот метод диагностики позволяет: определить характер объемного процесса в почке, дифференцировать опухоль от кисты, обнаружить опухоли небольших размеров, локализующиеся в коре почки и не деформирующие чашечно-лоханочную систему, выяснить состояние почечной вены и нижней полой вены (наличие или отсутствие опухолевого тромба в просвете вены), обнаружить метастазы в контралатеральную почку.
Из ангиографических методов исследования наиболее применима сейчас трансфеморальная аортография, при которой определяют тип васкуляризации пораженной почки (одиночная, удвоенная или добавочная артерия), распознают опухоль, характер ее роста (в глубь органа или кнаружи), ее взаимоотношения с окружающими органами, наличие метастазов в противоположной почке. При необходимости, если аортография не дает четкого изображения артериального дерева почки, выполняют селективную почечную артериографию, при которой, однако, следует помнить о добавочных почечных артериях. В противном случае отсутствие контрастирования добавочной почечной артерии дает эффект наличия опухоли. Почечная ангиограмма.
Признаками опухоли являются: расширение просвета магистральной почечной артерии, беспорядочная патологическая васкуляризация в опухолевой массе (паутинообразная сетка в зоне опухоли и скопление рентгенконтрастного вещества в виде "озер", "лужиц" - классический симптом рака почки, наблюдающийся в среднем у 83 % больных), преждевременная сегментарная нефрограмма или изображение почечной вены в ранней артериальной фазе; усиление тени опухолевой массы, наличие просвечивающихся лакун и негомогенность тени опухоли и т.д.
Кроме того, выделяют 3 стадии сосудистых изменений в опухоли и почке в зависимости от развития заболевания (Н.А. Лопаткин, И.С. Болгарский, 1971), дифференцируя, таким образом, «молодую», «среднего возраста» и «старую» опухоли. По данным Bennington и Kradjian (1967) в 5% случаев рака почки при почечной артериографии выявляется картина бессосудистой опухоли. Опухоли меньше 2 см в диаметре, расположенные в периферических отделах почки, могут не выявляться на артериограммах изменениями сосудистого рисунка.
В связи с совершенствованием ультразвуковых методов исследования, применением компьютерной, магнитно-резонансной томографии снижается значимость почечной венографии, которая сейчас выполняется редко, из-за сложности выполнения хорошего контрастирования. Наличие и характеристики опухолевого тромба в почечной вене выявляются более современными методами, тем более что неточность в выявлении опухолевого тромба в проксимальной части почечной вены не влияет на выбор операции и не отражается на результатах лечения (И.Н. Ответчиков, Т.А. Ахадов,1996). Хотя Ю.Г.Аляев и В.В Борисов (1996) считают, что признаки инвазии опухолью почечной вены являются показанием к нижней кавографии. Если признаков венозной инвазии нет, от нижней кавографии можно воздержаться.
Заподозрить инвазию опухолевым тромбом нижней полой вены можно и на основании данных экскреторной урографии, если отсутствует функция пораженной опухолью почки. (Это бывает не всегда - функция может сохраняться благодаря частичной проходимости интраренальных и капсулярных вен, либо за счет развития коллатералей, в основном позвоночных и надпочечниковых).
Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.