Консервативное лечение опухолей почек
В настоящее время в консервативном лечении опухолей почки заслуживают внимание химио- и иммунотерапия. Лучевая терапия используется, преимущественно, в неоперабельных случаях, как самостоятельный метод лечения и при лечении метастазов рака почки в различные органы. Для лечения метастазов она применяется в качестве предоперационной подготовки, после операции, а также как самостоятельный метод.
Эффективность лекарственных методов лечения рака почки и его метастазов выше, чем эффективность лучевой терапии, но и она в настоящее время оценивается, как невысокая. Наиболее эффективной следует признать иммунотерапию. Использование препаратов а-интерферона (интрон-А, реаферон, роферон, ведлферон позволяет получить до 30-35% полных и частичных регрессий опухоли. Регрессиям подвергаются,какправило, единичные, небольших размеров метастазы в легкие. По эффективности с интерфероном при метастазах рака почки может конкурировать лишь интерлейкин-2,ноболее эффективно комплексное их применение.
Я.В. Шпарык (1997) сообщает о данных рандомизированного исследования французских авторов (425 больных), представленных на конференции Американской ассоциации клиническойонкологии (Филадельфия, 1996). Комбинация интерферона и интерлейкина-2 является оптимальной прилечении метастатического рака почки - эффективность существенно выше, чем при терапии лишь интерлейкином или интерфероном. Объективная регрессия достигнута у 18,6 %, а выживаемость больных через I год после начала лечения составила 20,9 %.
1.Адъювантная терапия больных раком почки
Этот вид опухолей порой отличается как непредсказуемым течением, так и ответом на проводимое лечение. Описаны случаи долгосрочного наблюдения за больными с метастазами без проводимого лечения, а также спонтанные регрессии метастатических очагов. Особенностью почечно-клеточного рака является его устойчивость к химио- и лучевой терапии, но уникальная чувствительность к иммунотерапии.
Единственный радикальный метод лечения больных РП - оперативное вмешательство. Радикальная нефрэктомия является стандартным методом терапии для данного контингента больных. Результаты лечения тесно коррелируют с локализацией опухоли, ее местным распространением и количеством метастазов. Так, по данным Basil В. И соавт. (1985г.), 5 -летняя выживаемость после хирургического лечения в зависимости от рТ стадии составила: при pTINO - 100%, pT2NO - 91%, pT3NO-58%, pT4NO - 33%. Существенно отличается выживаемость больных при инвазии опухоли в клетчатку и венозные сосуды. При прорастании опухоли в клетчатку (рТЗа) 5-летняя выживаемость составляет 72%, а при наличии опухолевого тромба в нижней полой вене - 29% (Bassil В. И соавт., 1985г.). Метастазирование в регионарные лимфатические узлы ухудшает прогноз заболевания. В ряде публикаций было показано, что при гистологически подтвержденных метастазах (pN+) у 80% больных возникает рецидив заболевания в течение 30 месяцев. При отсутствии метастазов в удаленных лимфатических узлах (pN-) в течение трех лет рецидив возникает лишь у 40% пациентов (Pizzicaro G., 1986г.).
На основании многолетнего клинического опыта, проведения кооперированных исследований онкоурологами выделена группа факторов, которые влияют на последующий прогноз заболевания. Наиболее существенное значение имеют:
1) распространение опухоли на фасцию Герота (рТ4);
2) поражение лимфатических узлов (pN+);
3) наличие опухолевого тромба в почечной или нижней полой венах (ТЗЬ, ТЗс).
Зависимость уровня выживаемости от степени местного распространения опухоли, наличия метастазов позволили обосновать концепцию адъювантной терапии.
Наиболее эффективным в монотерапии и в комбинации с другими лекарственными препаратами оказался интерферон (ИФН). Позже было показано, что препараты этой группы способны как замедлять рост опухоли, так и предупреждать появление метастазов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.