Адъювантная терапия должна начинаться как можно раньше после проведения радикальной операции, но не позднее 1,5-2 месяцев с момента ее выполнения. Целью дополнительного лечения является увеличение безрецидивного периода заболевания и снижения частоты развития метастазов. Поэтому совершенно оправдано назначение адъювантной иммунотерапии больным РП с плохими прогностическими признаками. Применение ее позволяет надеяться на улучшение результатов лечения -увеличение продолжительности жизни.
Разовые дозы Интрона А, используемые в схемах адъювантной терапии, весьма вариабельны. В большинстве случаев рекомендуется доза от 3 до 5 млн МЕ\кв.м. Как правило, препарат вводится подкожно, ежедневно или через день. Длительность применения Интрона А колеблется от 4 до 6 месяцев. Известно, что комбинация Интрона А и 5 -ФУ увеличивает цитотоксический эффект. Доза 5- ФУ варьирует от 300 до 750 мг\кв.м.
Адъювантная терапия больных раком почки
На основании многолетнего клинического опыта, проведения кооперированных исследований специалисты по лечению рака почки выделили группу факторов, которые влияют на последующий прогноз течения заболевания. Наиболее существенное значение имеют:
1) распространение опухоли на фасцию Герота (рТ4);
2) поражение лимфоузлов (рN+);
3) наличие тромба в почечной или нижней полой вене (Т3б, Т3с).
Наличие этих признаков прогноза течения заболевания существенно влияет на выживаемость больных. Так, при прорастании опухолью фасции Герота, 2-летняя выживаемость в среднем составляет 33%, при поражении лимфоузлов – 52%, при образовании тромба в нижней полой вене – 21%. После хирургического удаления одиночных метастазов в отдаленные органы 2-летняя выживаемость не превышает 22% (5, 6).
Зависимость выживаемости от местного распространения опухоли, метастатического процесса позволили обосновать концепцию адъювантной терапии. Основой ее являются факторы прогноза течения заболевания и возможность проведения активного дополнительного лечения.
Проведенные исследования показали устойчивость почечно-клеточного рака к химиопрепаратам и лучевой терапии. Особый интерес вызвали исследования по иммунотерапии рака почки, которые показали эффективность этого метода и нашли широкое клиническое использование.
В настоящее время идет поиск оптимальной схемы адъювантной иммунотерапии почечно-клеточного рака. Наиболее эффективными в монотерапии и в комбинации с другими лекарствами оказались препараты группы интерферонов. Противовирусное действие интерферонов выявлено в 1957 году. Позже было показано, что препараты этой группы способны замедлять рост или вообще предупреждать появление различных типов опухолей. В настоящее время используются интерфероны альфа и бета, полученные рекомбинантным путем. Наиболее значительный опыт накоплен по использованию рекомбинантного интерферона альфа-2б (Интрон А), выпускаемого фирмой Schering-Plough. Препарат представляет собой растворимый в воде белок с молекулярной массой около 19.300 дальтон. Биологический спектр действия Интрона А широк, что привлекает исследователей к использованию его в различных лечебных схемах для лечения онкологических и неопухолевых заболеваний. Иммуномодулирующее действие связано с активацией NK-клеток и усилением Т-клеточной цитотоксичности. Антипролиферативная активность проявляется в ингибиции или редукции синтеза PHК протеинов опухолевой клетки, а также в замедлении клеточного цикла с переходом в фазу "покоя". Интрон А стимулирует опухолевые клетки к созреванию и восстанавливает контроль за их пролиферацией. Препарат оказывает контролирующее влияние на гены множественной лекарственной резистентности, тормозит образование новых сосудов в опухоли и приостанавливает метастазирование. Противовирусная активность состоит в подавлении репликации вирусов, чем и обусловлено применение препарата в лечении вирусного гепатита.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.