На томограммах выявляют объем и контуры почки, взаимоотношение ее с окружающими органами и тканями. Устанавливается степень распространения опухолевого процесса, в частности на область ворот почки, наличие поражения лимфатических узлов, тромба в нижней полой вене, метастазов. Информативность компьютерной томографии (КТ) выше, чем ангиографии, особенно в диагностике кистозных, а также гипо- и аваскулярных образований, которые могут составлять до 20% всех почечных карцином. Кроме того, ангиография, являясь инвазивным исследованием, не может служить методом обычного скрининга. В последнее время ряд авторов отмечают, что магнитно-резонансная томография (МРТ) может играть значительную роль в оценке почечного поражения. По данным И.Н. Ответчиков, Т. А. Ахадова (1996) выявляемость новообразований почечной паренхимы составила 98% В 85% случаев МРТ позволила установить точно стадию поражения, в 9,8% случаев имело место гипердиагностика, и только в 5,2% - недооценка стадии процесса. МРТ по некоторым данным более точна, чем КТ в определении органа источника большой забрюшинной опухоли, т.е. позволяет точнее дифференцировать опухолевую инфильтрацию почки извне и собственно рак почки, инвазирующий соседние структуры. В выявлении опухолевого тромба в почечной и нижней полой венах точность КТ составляет 78 и 96% соответственно, а для МРТ эти показатели соответственно равны 9S и 100%. МРТ позволяет выявить инвазию опухоли в дистальную часть почечной вены и в нижнюю полую вену, и исключает необходимость в венокавографии. В выявлении метастатического поражения лимфоузлов точность МРТ составляет 98%, в то время как КТ - 83%. Тем не менее МРТ является менее чувствительным, чем КТ методом выявления плотных образований в паренхиме почки диаметром менее 3 см.
Компьютерная томограмма.
Опухоль правой почки.
Лечение.
Выбор тактики лечения больных раком почки зависит от точности стадирования, определения распространенности заболевания, общего состояния больного. Необходимо подчеркнуть, что до настоящего времени основным и единственно радикальным методом лечения больных этим заболеванием является оперативное вмешательство. Оно показано и выполняется всем больным при опухолях ограниченных почкой, т.е. Т1-Т2 при отсутствии общепринятых хирургических показаний.
Размеры опухоли, ее локализация в ряде случаев позволяют выполнить органосохранное оперативное вмешательство. Как правило, такие операции выполняются при величине опухоли не более 5 см. По данным большинства авторов 5-летняя после органосохранных операций выживаемость, в среднем, составляет 80-85%.
Радикальная нефрэктомия является основным видом лечения больных раком почки. Выполнение этой операции у больных в стадии Т3-Т4 требует оценки конкретной клинической ситуации, т.к. в этих случаях повышается риск оперативных осложнений, снижается радикализм операции, требуется назначение адъювантного лечения.
При солитарных метастазах почки оперативное лечение проводится если есть возможность удаления пораженной почки. В последующем проводится оперативное (лучевое) лечение локализованного метастаза. Удаление почки, пораженной опухолью при распространенном метастатическом процессе, показано в следующих ситуациях: при наличии болевого синдрома, гематурии, угрозе распада опухоли. В этих случаях операция может ликвидировать или значительно уменьшить вышеуказанные симптомы, что улучшит качество жизни больного. Удаление опухоли позволит создать благоприятный фон для проведения последующей химиоиммунотерапии.
При распространенном метастатическом процессе проводится химиоиммунотерапия, паллиативное и симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.