Поскольку небольшое варикоцеле слева является нормальным вариантом венозного оттока из plexus pampiniformis, то обнаружение у больного варикоцеле с левой стороны, естественно, снижает в какой-то степени настороженность врача в отношении возможности опухолевого процесса в соответствующей почке. Правильнее считать, что при наличии у больного левостороннего варикоцеле, даже исчезающего в положении больного лежа, и появившихся, даже косвенных, признаков почечного заболевания целесообразно предпринять детальное урологическое обследование. Благодаря этому удастся избежать у ряда больных диагностической ошибки.
Нередко у больных злокачественными новообразованиями почек находят признаки поражения нервной системы. В. И. Тайцлин (1966) наблюдал у 27 больных злокачественными опухолями почек (преимущественно гипернефроидным раком) различные поражения нервной системы: у 14 человек имелась опухоль почки с внутричерепными метастазами, у 4 — опухоль без метастазов в мозг, но с признаками поражения головного мозга, у 9 — опухоль с метастазами в позвоночник и корешково-спинальным синдромом.
Говоря о так называемом атипическом течении опухолей почек, мы приходим к убеждению, что понятие это весьма относительно; то что ранее считалось атипичным, при накоплении опыта, учете всех проявлений болезни и результатов новых методов диагностики становится типичным. В этом смысле знание так называемых атипических форм клинического течения опухолей почек становится весьма необходимым каждому практическому врачу.
Согласно данным И. С. Слизкого (1960), только 71,9% больных опухолью почки поступают в урологические стационары, причем лишь в 42,3% с правильным диагнозом — опухолью почки. Остальные больные направляются с другими урологическими диагнозами: мочекаменная болезнь, гидронефроз, а чаще всего с одним лишь указанием на наличие у больного гемату-рии. 28,1% больных поступают в стационары с неправильным диагнозом (субфебрилитет неясной этиологии, радикулит, гематурический нефрит, гепатохолецистит и др.).
Gordon (1963) сообщил, что из 34 больных, у которых гипернефроидный рак проявлялся клинически необычными экстраренальными симптомами у 19 диагноз в клинике не был поставлен, а у 10 гипернефроидный рак был случайно обнаружен на аутопсии.
Атипическое течение опухоли почки проявляется такими симптомами, как похудание, тупые неопределенные боли в животе и поясничной области, плохое общее самочувствие, повышение температуры, плохой сон и аппетит, боли в области сердца, одышка, головная боль, лейкоцитоз и др. Доминирующими симптомами у большинства больных, у которых болезнь протекает якобы атипично, являются: длительное и стойкое повышение температуры, общая прогрессирующая слабость и плохое самочувствие, неопределенные тупые боли в животе и в пояснице.
Иногда гипернефроидный рак почки сочетается с полицитемией (Omiand, 1959; De Weerd и Hagedorn, 1959; А. Л. Аксельдорф, 1967, и др.). Многие полагают, что существует причинная связь между полицитемией и гипер-нефроидным раком, обусловленная, очевидно, повышенной выработкой эритропоэтина почечной тканью. Так как у больных полицитемией наблюдается предрасположенность к гематурии, то необходимо иметь в виду возможность опухоли почки, как злокачественной, так и доброкачественной.
Злокачественные опухоли почки могут проявляться артериальной гипертонией. Это имеет место в среднем у 15—20% больных злокачественными новообразованиями почек. Произведенная нефрэктомия часто избавляет больных от гипертонии. В наблюдениях Tana (1965) среди 8 больных опухолью почки, проявлявшейся гипертонией, последняя исчезла после нефроктомии у 6, а у одного больного через несколько месяцев рецидиви-ровала; один больной умер вскоре после нефрэктомии. Аналогичные наблюдения описали Lampe и Crovatto (1965) и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.