Внешнеторговая политика – совокупность целей, средств и методов, применяемых государством для осуществления торговых отношений с зарубежными странами, в том числе путем формирования географического направления и товарной структуры экспорта и импорта, системы государственного регулирования ВТД посредством применения таможенно - тарифных и нетарифных методов и других мер. Является составной частью общеэкономической политики и международной политики государства.
Внешнеторговая сделка – в ГК РФ (статья 153) приведено общее определение сделки, но в нем не отражена специфика внешнеторговой сделки. Ее основной особенностью является заключение с иностранным партнером (контрагентом), местонахождение (место коммерческой деятельности) которого зафиксировано в зарубежной стране. К таковым относятся также иностранные участники СП (ПИИ), действующих на территории РФ, и зарубежные дочерние фирмы российских организаций. Но не является внешнеторговой сделка, заключенная между двумя российскими организациями, даже если в одной из них или в обеих участвуют иностранные инвесторы.
Внешняя торговля – торговля одной страны с другими. странами, включающая экспорт (вывоз за границу) отечественных товаров и услуг и импорт (ввоз из-за границы) иностранных товаров и услуг. В совокупности экспорт и импорт составляют внешнеторговый оборот страны. Превышение экспорта над импортом дает положительное сальдо торгового баланса (активный торговый баланс), а противоположное соотношение – отрицательное сальдо (пассивный торговый баланс).
Всемирная таможенная организация – ВТамО – ведущая международная организация в области многостороннего регулирования таможенной и тарифной практики.
Всемирная торговая организация – ВТО – наиболее универсальная организация в международной торгово - экономической системе, действующая с 1 января 1995 г. в качестве преемницы Генерального соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ.
Всемирная/международная торговая система – система многообразных торговых связей всех стран мира, в которой взаимодействуют миллионы хозяйственных субъектов, отраслевые хозяйственные комплексы, национальные экономические системы, ТНК, региональные экономические группировки и международные экономические организации, среди которых ведущая роль принадлежит ВТО (см.).
Встречная торговля – характеризуется встречными поставками товаров и услуг между партнерами двух стран.
Вывоз капитала в ссудной форме – займы, кредиты контрагентам за рубежом, вложения на счета в зарубежных банках с целью получения дохода в виде процента.
Выставки – специально организованные формы рыночной деятельности, в том числе на международном уровне, характеризующиеся демонстрацией для продажи образцов новых и традиционных товаров, научно-технических и производственных достижений – на определенной территории в специально оборудованных закрытых помещениях и на открытых площадках.
Девальвация – дословно обесценение, в международной валютно-финансовой сфере означает снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, осуществляемое в административном порядке или в результате действия рыночных механизмов.
Девизы – платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов.
Демпинг – (в переводе с англ. – сбрасывание) - продажа товаров на зарубежных рынках по так называемым "бросовым" ценам, т. е. ниже среднего уровня внутренней цены в производящей стране или в аналоговой (модельной) стране, в которой, как считается в стране – импортере, существуют подобные условия. Иногда экспортная цена устанавливается даже ниже себестоимости в целях существенного расширения сбыта и ликвидации товарных излишков.
Дефолт – отказ правительства или юридического лица от выполнения своих финансовых или коммерческих обязательств по отношению к иностранным кредиторам и поставщикам (от оплаты полученных иностранных кредитов, товаров, услуг) вследствие возникшей неплатежеспособности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.