При сооружении объектов первоначально ориентируются на их сметную стоимость, обсчитанную на основании технического проекта или ТЭО, а окончательная стоимость определяется с учетом всех фактически выполненных услуг и работ.
Крупные компании Запада исчисляют цены на реализуемую продукцию по методу полных затрат, методу предельных затрат и конкурентному методу. В целях полного учета всех видов издержек они рассчитываются по группам: внутренние производственные, сбытовые, специальные и обязательные внешнеторговые издержки, либо группируются по иной классификации с учетом объемов производства: прямые и косвенные переменные и постоянные издержки (в расчете на единицу выпускаемой продукции).
Подрядные работы за рубежом обычно оцениваются по методу «стоимость плюс вознаграждение». В стоимость входят фактически произведенные расходы и затраты на выполнение всего комплекса работ. Их полный перечень подрядчик включает в специфицированный счет с добавлениием суммы вознаграждения за качественное и своевременное или досрочное выполнение работ (обычно 10 - 15 %), а также представляет комплект документов, подтверждающих указанные расходы.
Помимо методов, большое значение имеютспособыустановленияцен. Ониопределяются при заключении сделок по взаимной договоренности сторон. Во внешнеторговых контрактах применяются следующие способы установления цены. Цена может быть зафиксирована как твердая, или неизменная, скользящая, или плавающая, подвижная, т. е. изменяющаяся в процессе исполнения сделки по согласованному методу. Возможна также последующая фиксация цены после заключения сделки.
Твердая цена не подлежит изменению в течение всего периода действия контракта, независимо от сроков поставки товара. Ее применение оправдано при достаточно стабильной рыночной ситуации и поставке товара вскоре после заключения сделки. Продавцу выгодно зафиксировать твердую цену, если ее повышение на данном товарном рынке не прогнозируется или если возможно ее снижение к моменту исполнения сделки. Покупателю же выгодно установление такой цены тогда, когда на рынке не ожидается снижения цен и/или тем более возможно их повышение. Но в случае снижения рыночных цен покупатель упустит свою выгоду, а в случае их повышения проиграет продавец.
Поскольку каждая из сторон в принципе рискует понести убытки или упустить ожидаемую выгоду, в контракте можно установить скользящую цену. Такой метод широко применяется в торговле судами, промышленным оборудованием с продолжительным сроком изготовления, а также при строительстве крупных объектов. В контракте фиксируется базовая цена, согласованная к моменту заключения сделки, удельные веса составляющих ее элементов, их базовые величины (цены, ставки или отражающие их индексы) и условия скольжения.
Разновидностью скользящей цены считается подвижная цена. При ее установлении в контракте указывается исходная цена и допускается возможность ее пересмотра в случае существенного изменения рыночной цены к моменту исполнения сделки.
По соглашению между продавцом и покупателем на основной, наиболее известный сорт, марку, модель товара обычно устанавливается базисная, или исходная, цена. Она может быть привязана к определенным техническим характеристикам товара, принятым за базисные, и предусматривать допустимые отклонения от базисного качества с соразмерной надбавкой за повышенное качество –бонификацией или скидкой за пониженное качество – рефакцией. Базисная цена определяется также при установлении контрактной цены в виде скользящей.
Особо следует сказать о так называемых трансфертных ценах. Они устанавливаются в сделках между отдельными даже формально независимыми фирмами одной или разных стран, но входящими в ТНК. Уровень такой цены определяется в ее штаб - квартире, исходя из общекорпоративных стратегических интересов. Поэтому он может значительно отличаться от среднерыночного при товародвижении в рамках данной ТНК. Разница в ценах может достигать значительных размеров – до 100 -150 и даже более процентов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.