Двусторонние квоты означают закрепленные в торговых соглашениях взаимные принятые на себя странами обязательства.
Сезонные устанавливают лимит ввоза в страну определенных товаров на некоторый период времени года.
Тарифные квоты предполагают разрешение на ввоз в страну установленного объема товаров по сниженным ставкам.
Нередко для защиты национальных потребителей от недоброкачественной продукции государство вводит запрет на поставки определенных товаров от поставщиков из некоторых стран. Такие меры касаются не всех, а только коннкретных компаний и носят временный характер. Например, в июле 2008 г. Россия применяла эти шаги в отношении поставок мяса из Дании, Франции, Германии, Испании, Италии, Австралии, Аргентины, Бразилии. Тогда же был усилен контроль за ввозимым из США мясом птицы. Причиной послужили обнаруженные российскими специалистами нарушения установленных санитарных норм.
Своеобразной формой регулирования товарных поставок являются так называемые «добровольные» ограничения, которые устанавливают для себя экспортеры вполне конкурентоспособной продукции под давлением страны – импортера, способной в противном случае применить нежелательные для них контрмеры. Такие навязанные в «добровольно – принудительном» порядке ограничения могут касаться объемов поставляемых товаров, цен на них, других условий. Например, подобных уступок удавалось добиваться США при импорте из Японии автомобилий.
Распространеннымметодом нетарифных ограничений, применяемым государством для регулирования внешнеторговых отношений, является контингентирование. Оно предусматривает установление государственного контроля над импортом и экспортом товаров в установленных пределах количественных или стоимостных объемов поставок (контингентов, квот) в течение определенного периода времени. Может осуществляться на односторонней, двусторонней или многосторонней основе.
Одной из форм государственного контроля экспорта, импорта и использования валютных средств служит лицензирование. Лицензия (от лат. licentia – право, разрешение) - это документально оформленное разрешение на ведение какой-либо деятельности, осуществление отдельных операций, производство и торговлю определенной продукцией, использование запатентованных технологий и т.п. Государственные органы выдают лицензии хозяйствующим субъектам на осуществление отдельных видов экономической деятельности в области внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью. В России порядок лицензирования зафиксирован в ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Постановлением Правительства РФ от 09.06.2005 утверждены Положения о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка данных выданных лицензий.
Лицензирование осуществляется в следующих случаях:
1) введение временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров;
2) реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;
3) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;
4) выполнение страной международных обязательств.
Предусмотрены следующие виды лицензий на экспорт и импорт:
а) разовая, выдаваемая заявителю на основании договора (контракта), оформившего внешнеторговую сделку на экспорт или импорт товара в определенном количестве, сроком не более 1 года; б) генеральная, выдаваемая заявителю на основании решения Правительства, по которой разрешается экспорт или импорт товара в определенном количестве сроком также не более 1 года;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.