Трудовой эмиграции из бывших социалистических стран способствует сложившаяся там новая политическая система, в отличие от прежней практически не препятствующая эмиграции.
Приглашаются на работу за пределами своей страны не только уже дипломированные специалисты. Работодатели присматриваются и к способным иностранным студентам, регулярно посещая вузы, выступая перед аудиторией, контактируя с преподавателями и администрацией. Они заключают с ними контракты, оплачивают учебу, выплачивают стипендии при условии работы в будущем на нынешнего спонсора.
Однако развитым экономикам нужны не только высококвалифицированные трудовые ресурсы. Даже в ситутации высокой безработицы - до 10 и более процентов в некоторых развитых странах, например, ЕС, местные жители не соглашаются выполнять грязную, опасную, непрестижную работу - обратная сторона гуманной социальной политики. Поэтому востребованы иммигранты и с не самой высокой квалификацией.
В России таковых большинство из примерно 12 – 15 млн. гастарбайтеров, многие из которых еще и нелегалы. В условиях демографического спада без иностранной рабочей силы развитым и некоторым другим странам, включая Россию, не обойтись. Тем более, что в странах – поставщиках основной массы трудовых ресурсов с невысокой и средней квалификацией наблюдается их избыток в связи с относительным перенаселением. Отток рабочей силы способствует смягчению проблемы массовой безработицы и притоку валюты в страну в виде денежных переводов родным от работающих за границей. Власти таких стран даже поощряют эмиграцию, например, Пакистан, Индонезия, Филиппины.
Происходящие в современных условиях трансграничные перемещения десятков миллионов трудовых мигрантов необходимо внимательно отслеживать и регулировать на национальном и международном уровне. Грамотная, взвешенная миграционная политика государств - доноров и реципиентов обязательно должна учитывать накопленный в мире как положительный, так и отрицательный опыт. Это помогает эффективнее решать существующие социально – экономические проблемы.
Контрольные вопросы:
1. Каковы причины международной миграции трудовых ресурсов?
2. Что такое «утечка умов» и как она влияет на тенденции социально – экономического развития стран – доноров и реципиентов?
3. Какое положение занимает Россия на международном рынке трудовых ресурсов?
4. Может ли Россия обойтись без импорта малоквалифицированной рабочей силы?
Глава 5. Международная экономическая интеграция.
5.1.Сущность и формы международной экономической интеграции
Чтобы лучше понять суть того или иного явления, следует прежде всего разобраться в том, что означает тот термин, которым оно обозначено. И тогда многое сразу проясняется. Слово «интеграция» (от лат.integratio, integer – целый) означает объединение. В данном случае - процесс постепенного объединения различных аспектов хозяйственной жизни стран, входящих в соответствующие группировки.
Иногда говорят - это объединение национальных экономик. Последнее определение отражает действительность лишь частично. В полном смысле слова объединение, понимаемое как создание единого целого, скорее перспектива, причем не такая уж ближайшая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.