Четвёртый этап: создание экономического и валютного союза. На этом этапе, также вбирающем в себя всё достигнутое ранее, продолжается развитие тенденций к созданию единых стандартов, унификации законодательства, расширению полномочий наднациональных органов управления группировкой. Создается Единый центральный банк (ЕЦБ), постепенно сближаются условия налогообложения, проведения кредитно-денежной политики и, что возможно только на высшем этапе, предполагается введение единой валюты. Наиболее ярко такой ход развития интеграции проявля ется в рамках Европейского союза (ЕС).
5.2. Интеграция в Западной Европе. Европейский союз
Историю интеграции наглядно можно проследить на примере Европы. Эти идеи возникали в Европе ещё на рубеже XIX - XX веков. Этому вопросу, в частности, посвятил одну из своих работ В.И.Ленин, который утверждал, что Соединенные Штаты Европы либо невозможны, либо «реакционны». Такая точка зрения на интеграцию стран с развитой рыночной экономикой, по принятой тогда терминологии – развитых капиталистических стран, - долгие годы сохранялась и в СССР. И только в 70-е годы, в период разрядки международной напряженности, такое предвзятое отношение, по сути непризнание уже давно объективно существующей реальности, стало меняться на более объективное. В то же время развивалась международная экономическая интеграция социалистических стран, для чего в 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
Практическое воплощение идеи интеграции получили в Западной Европе в 50-е годы ХХ века, когда в 1951 году было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС). В него вошли шесть стран: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Кстати, последние три страны ещё ранее начали объединять свои экономики, и поэтому их часто упоминают под общим названием Бенилюкс.
27 марта 1957 года указанные шесть стран подписали «Римский договор» о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС). Они же позже, 1958 году, создали «Евратом» для сотрудничества в области атомной энергии.
В 1967 году три указанные группировки были объединены в Европейские Сообщества и созданы их общие органы управления.
В 1972 году к ЕС решили присоединиться четыре страны: Великобритания, Дания, Ирландия, Норвегия. Фактически же в ЕС вошли только три. Норвежцы на референдуме проголосовали против вступления. Мотивы следующие: сохранить полную самостоятельность в принятии решений, касающихся национального суверенитета в целом и социально - экономической политики, в частности.
В 1981 г. в ЕС вступила Греция, в 1986 - Испания и Португалия.
В 1995 году к ЕС (в этот период данное сокращение уже обозначало Европейский союз) присоединились Швеция, Финляндия, Австрия. 1 мая 2004 года в ЕС вступили ещё десять стран: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Кипр, Мальта, Словения. В 2007г. членами Евросоюза стали Болгария и Румыния. Таким образом, в настоящее время в ЕС состоят 27 государств, в том числе уже и Центральной и Восточной Европы. Пока процесс дальнейшего расширения отложен на неопределенное будущее.
В рамках Евросоюза постепенно возрастает роль межнациональных, межгосударственных (часто употребляют другой термин - наднациональных) органов управления. Им национальные органы государственной власти делегируют все более широкий круг полномочий, поступаются частью своего суверенитета.
Структура руководящих органов ЕС довольно сложная. Совет Европейского союза (Совет министров) одновременно обладает функциями и законодательной, и исполнительной власти. Он принимает обязательные для всех законодательные акты, включаемые в национальное законодательство стран – участниц, и директивы, тоже обязательные. Совет собирается в разном составе - министров иностранных дел, экономики и финансов, сельского хозяйства, юстиции, образования, представителей стран для обсуждения других проблем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.