А в начале ХIХ века такая страна была - Англия. Не случайно именно она продвигала указанную идею, став мощной колониальной, промышленной и на этой основе - ведущей торговой державой. Идеологами такой политики считаются А. Смит и Д. Рикардо, которые стремились доказать ее выгодность для всех стран.
Во второй половине ХХ века происходило снижение и отмена многих торговых барьеров. В какой – то степени, но только как тенденция, это может соответствовать представлениям о свободной торговле. В чистом виде абсолютно свободное, ничем не искаженное перемещение через национальные границы товаров, так же как и услуг, капиталов, трудовых ресурсов, в принципе вообще вряд ли возможно. За редкими исключениями вроде информации, да и то не везде и только частично.
Дело в том, что даже в условиях глобализации везде государство остается важнейшим регулятором экономики, влияя своей налоговой, кредитно – денежной, внешнеэкономической, социальной и прочей политикой практически на все стороны хозяйственной жизни. И посредством этого воздействуя на положение не только всех находящихся на его территории национальных и иностранных хозяйствующих субъектов, но и на условия конкурентной борьбы за ее пределами.
Контрольные вопросы:
1.Дайте характеристику понятия «мировой рынок».
2. Опишите субъектов мирового рынка.
3. Раскройте сущность конкуренции на мировом рынке.
4. Что такое конкурентоспособность товара, компании, отрасли?
5. В чем состоит сущность международных экономических отношений? Какую роль они играют в современной экономике?
6. Опишите понятие «протекционизм». В чем его принципиальное отличие от фритредерства?
Глава 2. Международная торговля
2.1. Международная торговля товарами
Исторически сложилось так, что первой формой международных экономических отношений стала торговля. Причина понятная: на ранних стадиях развития производительных сил и производственных отношений проще обмениваться тем, что ты уже умеешь делать или что у тебя есть, чем, например, договариваться о совместной работе по кооперации или об обмене секретами производства.
В современных условиях важными характериками положения страны в системе мирового хозяйства служат объем внешней торговли в стоимостном и физическом выражении, его динамика, состояние торгового баланса, экспортная квота (отношение совокупного экспорта товаров и услуг к ВВП), товарная структура и географическое направление товаропотоков в сравнении с соответствующими зарубежными показателями.
В современной мировой торговле выделяются два крупных сектора: товарный и нетоварный (коммерческие услуги).
Основное место в мировой торговле занимает торговля товарами как продуктами материального производства. Номенклатура продукции производственного и потребительского назначения в мировой торговле оценивается в 20 миллионов видов, не считая промежуточных изделий. Ассортимент товаров на мировом рынке продолжает неуклонно расширяться.
По данным ВТО, в 2005 году мировой экспорт товаров впервые превысил десятитриллионный рубеж, достигнув 10,4 трлн. долларов (в ценах ФОБ), и продолжает расти темпами в 13 – 15% в год. Рост товарооборота происходит из – за увеличения физического объема мировой торговли и роста цен, прежде всего на товары топливно-энергетической группы, продовольствие и сельскохозяйственное сырье для производства продуктов питания и биотоплива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.