Ставки ввозных и вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, в отношении которых они применяются, определяются правительствами государств в пределах, установленных национальными законодательствами.
Помимо ввозных и вывозных таможенных пошлин, существуют также еще и другие виды таможенных платежей – НДС, взимаемые при ввозе товаров акцизы, таможенные сборы – за таможенное оформление, таможенное сопровождение и хранение.
Однако в ряде случаев государство может применять в отношении партнеров преференциальный режим. Например, в России предусмотрены следующие виды тарифных преференций: возврат ранее уплаченной пошлины, полное освобождение от ее уплаты или снижение ставки, установление тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара. Такие преференции могут предоставляться в отношении товаров, происходящих из государств, образующих с РФ зону свободной торговли или таможенный союз, и товаров, происходящих из развивающихся стран, пользующихся российской системой преференций .
При ввозе в Россию товаров из стран СНГ и 47 наименее развитых стран таможенные пошлины не взимаются. Кроме того, применяются преференциальные пошлины в размере 50 % от базовых ставок на товары, ввозимые из 104 развивающихся государств и территорий, и в размере 75 % на товары тех стран, которым предоставлен режим наибольшего благоприятствования.
6.3. Нетарифное регулирование
Наряду с таможенно – тарифными, в современных условиях очень активно применяются меры нетарифного регулирования.
Нетарифное регулирование - это метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений.
Довольно часто применяется такой вариант, как квотирование. Установление квот (квота – от лат. quota – часть, приходящаяся на каждого), т.е. предельного объема экспорта или импорта товаров (экспортная или импортнаяквота) в стоимостномили натуральном выраженииможет быть связано с разными обстоятельствами. Так, количественное ограничение вывоза того или иного товара применяется в качестве средства борьбы с ростом внутренних цен при его нехватке на национальном рынке для сбалансирования спроса и предложения. Например, в настоящее время это широко используется многими странами – экспортерами зерна, в том числе Россией, в условиях глобального продовольственного кризиса.
Квотирование может служить для защиты местных товаропроизводителей от иностранной конкуренции. Иногда оно используется также в качестве ответной меры на дискриминационные действия иностранных государств в целях защиты национальных экономических интересов. Обычно квотирование носит ограниченный во времени характер. Однако встречаются и неконкретизированные квоты, т.е. не ограниченные определенными временными рамками.
В современной международной практике используется несколько видов квот. Глобальные устанавливают общий объем разрешенного к ввозу в страну товара. При этом не оговаривается, какова страна или страны его происхождения - отсюда и термин - глобальные.
Квоты могут означать формально установленные доли отдельных стран в общем объеме импорта товарной группы с целью не допустить слишком большой зависимости от той или иной страны в определенной области, например, в энергоносителях, что обычно расценивается как угроза национальной безопасности. Так, например, Европейский Союз поставил своей целью в будущем сократить свою зависимость от поставок энергоносителей из России путем диверсификации внешних источников снабжения. В данном случае доля России формально никем не устанавливалась, она сложилась исторически.
Индивидуальные квоты устанавливают для импортера определенный предел ввоза конкретного товара из конкретной страны по одной сделке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.