Имеются организации, созданные на основе международных товарных соглашений, из которых наибольшую роль играет созданная в 1960 г.Организация стран - экспортеров нефти – ОПЕК. Кроме того, создавались международные организации по кофе, сахару, какао и др., организации стран - экспортеров сырьевых товаров, в том числе Организация стран - экспортеров меди (СИПЕК), Союз стран - экспортеров бананов, ассоциации стран - производителей олова, бокситов, железной руды, каучука, лесоматериалов, мяса и др. В настоящее время широко обсуждается - не только в странах, которые, возможно, станут будущими ее участниками - идея создания организации экспортеров природного газа по типу ОПЕК. Будет ли эта идея реализована, покажет время.
8. 2.Экономические организации системы ООН
В рамках данной работы проанализировать деятельность всех названных выше организаций невозможно. Поэтому ограничимся только несколькими из них. О ВТО будет сказано в отдельном параграфе.
Международный валютный фонд – МВФ – специализированное учреждение ООН. Начал действовать с 1947 г. на основании решения конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в США в г. Бреттон-Вудс (без участия СССР). В 1944 г. на этой конференции было оформлено создание послевоенной валютной системы западных стран, которая получила название Бреттон-Вудской, и принят устав МВФ.
В настоящее время членами МВФ являются свыше 180 стран. Россия вступила в МВФ в 1992 г. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, имеет отделения в Париже и Женеве. Руководящие органы: Совет управляющих – высший директивный орган, ежегодно проводящий сессии в том же составе, как МБРР, и Исполнительный совет во главе с Директором-распорядителем – постоянный рабочий орган, состоящий из представителей стран с наибольшей квотой.
В качестве официальных целей МВФ провозглашено содействие сотрудничеству в валютно - финансовой сфере, валютной стабильности и обеспечению упорядоченного функционирования обменных курсов; расширение и сбалансированный рост международной торговли; создание системы многосторонних расчетов между странами - членами и устранение валютных ограничений; предоставление валютных займов для выравнивания платежных балансов и стабилизации обменных курсов валют. Важная функция МВФ - регулярная публикация международной финансовой статистики.
Капитал МВФ образуется из взносов государств – членов в соответствии с установленной для каждого квотой, которая определяется в соответствии с его долей в мировой экономике и торговле. Чем больше квота, тем больше число голосов при принятии решений. Наибольшими квотами располагают страны с развитой рыночной экономикой - США, ЕС, Япония.
Кредиты МВФ предоставляются в форме продажи иностранной валюты за национальную валюту страны – заемщика и погашаются путем покупки национальной валюты за иностранную валюту. Применяется несколько видов кредитов в зависимости от причин несбалансированности платежного баланса соответствующей страны. Обычно сумма кредита не должна превышать 200 % квоты страны в МВФ. В отдельных случаях страна – заемщик заключает с МВФ соглашение о получении кредита в большей сумме на срок до 3 лет. Кредит выдается по частям (траншам) при условии выполнения заемщиком рекомендованной МВФ стабилизационной программы.
Рекомендации МВФ для ряда стран Европы, Азии и Латинской Америки оказались неудачными, а условия предоставления кредитов этим странам - недостаточно выгодными. Обычная рекомендация - сбалансировать госбюджет. Как правило, это приходится делать за счет расходов на социальные нужды, на дотирование цен на основные продукты питания. Выполнение таких рекомендаций отрицательно сказывается на положении беднейших слоев населения, что иногда приводит к массовому выражению недовольства, беспорядкам. Например, через месяц после того, как МВФ в своем докладе похвалил Индонезию за образцовое выполнение рекомендаций, в этой стране начались массовые протесты с многочисленными жертвами и произошла смена правящего режима.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.