В самом общем виде можно сказать, что капитал всегда ищет наиболее выгодные варианты применения. Окончательное управленческое решение принимается после тщательного анализа всей совокупности обстоятельств, множества факторов, который не ограничивается чисто экономическими показателями. Понятно, что среди рассматриваемых рисков изучается безопасность ведения дел во всех смыслах, вероятность угрозы национализации, политическая и социальная обстановка на предмет их стабильности в стране в целом и ее конкретном регионе – объекте предполагаемого приложения капитала и т.д.
Известно, что капитал всегда интересуется будущей нормой прибыли на авансированный капитал, желательно более высокой, чем дома. Привлекают его емкость рынков сбыта и их доступность, источники сырья, дешевая и в то же время обладающая необходимой инвестору квалификацией рабочая сила, выгодные налоги, свобода перемещения факторов производства и репатриации полученных прибылей, развитость рыночной инфраструктуры и другие привлекательные аспекты внутренней и внешнеэкономической деятельности в зарубежных странах. Многое из этого присутствует прежде всего в развитых странах. Развивающиеся и переходные экономики интересны в основном источниками сырья и трудовыми ресурсами.
Среди факторов роста прямых инвестиций в последние годы следует назвать бум трансграничных слияний и поглощений – около 7 тыс. сделок на 880 млрд. долл. в 2006 г., рост производства транснациональными компаниями – на 18% в год, активность частных и государственных фондов прямых инвестиций.
Отраслевая структура рассматриваемых капиталовложений отражает общемировые тенденции в экономике. Растет доля услуг, постепенно приближаясь к примерно двум третям, сокращается удельный вес отраслей обрабатывающей промышленности – с 41% в 1990 г. до 30% в 2006 г., несколько возрастает - добывающей промышленности из – за роста цен на энергоносители и минеральное сырье.
Главные экспортеры капитала – это ведущие страны с развитой рыночной экономикой. По данным Доклада ЮНКТАД «Мировые инвестиции – 2007», общий объем прямых иностранных инвестиций, поступивших из этой группы стран, превысил 1 трлн. долл. США, или 84% их мирового экспорта в 2006 г., достигшего 1,3 трлн. долл. (рекордным был 2000 г. – 1,4 трлн. долл.) Доля ЕС составила 572 млрд. долл., немного уменьшившись по сравнению с 2005 г. Среди отдельных стран традиционно выделяются США – 217 млрд. долл. За ними идут Франция – 116 млрд., Испания – 90 млрд., Швейцария – 82 млрд., Великобритания – 79 млрд. долл. На долю Японии приходится около 50 млрд. долл.
Инвесторы из развитых стран вкладывали капиталы в основном в отрасли финансов, телекоммуникаций, транспортных услуг, химическую, пищевую, металлообрабатывающую, добывающую промышленность.
Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, вместе взятые, экспортировали 159 млрд. долл., или 16% мирового объема прямых инвестиций. Из России в 2006 г. экспортировано 18 млрд. долл., или 96% региона СНГ.
Крупнейшие импортеры капитала – тоже страны с развитой рыночной экономикой. Почти всегда на первом месте США – 175 млрд. долл. в 2006 г. Далее идут Великобритания – 140 млрд., Франция – 81 млрд. долл. Среди наиболее привлекательных стран также Бельгия, Канада, Германия, Италия, Люксембург, Швеция, Швейцария. В целом в ЕС поступил 531 млрд. долл. В Японию приток прямых инвестиций в 2006 г. был на 6,5 млрд. долл. меньше его оттока.
Наибольший интерес у инвесторов вызывают химическая и фармацевтическая промышленность, банковский и финансовый секторы, оптовая и розничная торговля данной группы стран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.