Исполнительный орган - Европейская комиссия (ЕК). Она состоит из 27 комиссаров, по одному от каждой страны – участницы, ответственных за разные направления деятельности ЕС. Представительствует в международных организациях.
Европейский парламент контролирует ЕК, дает ей поручения и вместе с Советом министров участвует в законодательном процессе.
Европейский Суд (Суд Европейских сообществ) рассматривает и принимает решения по обращениям стран – участниц, институтов ЕС и отдельных лиц, чьи интересы затронуты действиями органов ЕС.
Европейский совет - саммит глав государств и правительств и министров иностранных дел как их заместителей - определяет общие принципы деятельности ЕС, основные направления его дальнейшего развития.
Счетная палата (Суд аудиторов) контролирует финансовую деятельность всех органов ЕС.
За годы функционирования этой интеграционной группировки было принято огромное количество документов разной степени значимости. Но особо важное значение имеет договор о Европейском союзе, подписанный 7 февраля 1992 г. в городе Маастрихт (Нидерланды) и потому так и называемый - Маастрихтский договор. Именно он был призван юридически обеспечивать переход к новому этапу интеграции - созданию единого экономического и валютного союза. Одновременно добавились нормы о гражданстве ЕС, разных по скорости продвижения уровнях интеграции и некоторых других. Производилось расширение полномочий руководящих органов ЕС и изменения в их распределении.
Здесь мы не затрагиваем проблематику общей внешней политики, безопасности, сотрудничества в уголовно – правовой сфере как не имеющие прямого отношения к МЭО.
Несмотря на определенные сложности в деле объединения национальных экономик большого числа разных государств, этот длительный и далеко ещё не завершенный процесс тем не менее находится в настоящее время уже на четвертом этапе развития, когда создается экономический и валютный союз. Историческим моментом стало то, что в 1999 г. в ЕС появилась единая валюта. После долгих обсуждений она получила согласованное название евро и была введена для безналичных расчетов, а с 1 января 2002 года появилась и в наличном обороте 12-ти из тогдашних 15-ти членов ЕС. Национальные валюты этих стран ушли в историю, прекратив свое существование. Их можно было обменять в течение определенного времени на новую единую валюту.
Три страны не вошли в зону евро: Великобритания, Швеция, Дания. Отказ мотивировался необходимостью полного контроля над своей валютой для того, чтобы вести самостоятельную кредитно - денежную политику, устанавливать учетную ставку, сохранять возможность использования валютных интервенций, проводимых национальным Центральным банком, и т.п. Евроскептики говорили о нежелании подчиняться в этих отношениях политике тех, кого называют евробюрократами, т.е. руководителями единых наднациональных органов ЕС.
Впоследствии в зону евро вошли Словения, Кипр, Мальта. С
2009 г. присоединяется Словакия. Вступление в еврозону остальных стран из числа желающих может произойти в период после 2010 г.
5.3.Интеграция в других регионах мира
Интеграционные процессы в Северной Америке долгие годы развивались по линии частного капитала. Глубокое взаимопроникновение американских и канадских компаний привело к фактическому созданию во многом единого экономического пространства. Высокая степень структурной взаимозависимости характеризуется, например, такими данными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.