На высоком международном уровне разработаны положения, касающиеся порядка разрешения споров между хозяйствующими субъектами из разных стран. В 1985 г. ЮНСИТРАЛ принял, а Генеральная Ассамблея ООН потом одобрила для применения в национальном законодательстве типовой закон о международном коммерческом арбитраже. Арбитражное соглашение определено как соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Обычно споры разбираются в специализированных арбитражных органах при национальных торговых палатах соответствующих стран или в МТП в Париже.
В России закон «О международном коммерческом арбитраже» действует с 1993г. Для российских участников ВТД предпочтительно рассмотрение внешнеторговых споров в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при ТПП РФ. Согласно утвержденному ей регламенту МКАС, решения этого арбитражного учреждения являются окончательными и обязательными для обеих сторон контракта (истца и ответчика) и обжалованию не подлежат.
Контрольные вопросы:
1.Раскройте сущность межгосударственного регулирования международных экономических отношений.
2. Назовите примеры международных договоров, регулирующих международную торговлю.
3. Раскройте содержание одного из международных договоров.
4. Какие товарные соглашения Вам известны?
5. Какие меры могут быть применены к нарушителям международных договоренностей?
6. Что такое форс – мажор?
Глава 8. Международные экономические организации
8.1. Общая характеристика
Огромную роль в регулировании мирохозяйственных связей играют международныеэкономическиеорганизации. Онисоздаются на самых разных уровнях - межгосударственном, межправительственном, межведомственном, а также организациями предпринимателей для координации деятельности стран – участниц в разных сферах мировой экономики. В настоящее время насчитывается более 400 межправительственных организаций и около 3 тысяч неправительственных организаций.
В ведущих международных организациях прорабатываются принципиальные вопросы мирового экономического развития, вырабатываются международные стандарты и нормы в области торгово - зкономических отношений, транспорта, страхования, банковского дела и др. Россия является членом многих международных экономических организаций, активно участвует в их деятельности и имеет постоянные представительства в целом ряде этих организаций.
Наиболее влиятельными из них являются Всемирная торговая организация (ВТО), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и большая группа организаций, образованных под эгидой ООН. Генеральная Ассамблея ООН имеет полномочия учреждать организации, занимающиеся вопросами международного сотрудничества. Экономический и социальный совет ООН – ЭКОСОС был образован в 1946 г. Он призван координировать усилия ООН и ее специализированных учреждений в экономической и социальной областях. Организационными аспектами такого сотрудничества занимается Секретариат ООН.
Среди важнейших из рассматриваемых организаций - Конференция ООН по торговле и развитию – ЮНКТАД, Организация ООН по промышленному развитию – ЮНИДО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО, Организация по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО, Всемирная организация интеллектуальной собственности – ВОИС, Международная морская организация – ИМО, Международная организация гражданской авиации – ИКАО, Комиссия ООН по праву международной торговли – ЮНСИТРАЛ, Экономическая комиссия ООН для Европы - ЕЭ К, Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихого океана – ЭСКАТО, Международный валютный фонд - МВФ, Группа Мирового банка и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.