Третье. Иностранные компании - и это закономерно - привлекают необходимых им местных квалифицированных рабочих и специалистов. Работая на иностранную фирму, они еще более усиливают его позиции в соперничестве с национальным бизнесом.
Четвертое. Могут усугубиться проблемы местных компаний, тоже испытывающих потребности в высококвалифицированной рабочец силе, численность которой обычно всегда ограничена.
Пятое. В том же направлении действует и классическая «утечка умов», когда, поработав на дочерней фирме или в филиале иностранного инвестора, затем местные специалисты уезжают работать туда, где находится материнская или головная компания или другое принадлежащее ей предприятие за границей. Важно отметить, что данный процесс принял массовый характер.
Шестое. Иностранные компании пользуются местным рынком капитала нередко на более выгодных условиях, чем национальные, или даже за счет сужения возможностей последних. Дело в том, что банки охотнее выдают кредиты дочерним фирмам и филиалам иностранных компаний, поскольку за ними стоит вся мощь ТНК - основных экспортеров капитала. Поэтому такие заемщики надежнее по сравнению с большинством уступающих им по силе местных бизнес – структур.
Седьмое. Приход иностранного капитала вызывает не только замещение импорта отдельных товаров их производством на месте, но и рост ввоза из-за границы по крайней мере части машин, оборудования, комплектующих и т. п., необходимых для нормального функционирования предприятий - объектов приложения капитала. Среди поставщиков ТНК - представители разных стран. Так что влияние на торговый баланс страны неоднозначно.
Восьмое. Часть полученной иностранными компаниями прибыли вывозится за границу. Важно отметить, что эти потоки по мере укрепления позиций иностранного капитала возрастают и через какое – то время даже могут начать превышать приток капитала из – за границы.
Девятое. Производятся и иные выплаты головным и материнским компаниям в виде платежей за лицензии, патенты, оказание различных услуг и т. п. Все это, конечно, отражается в платежном балансе страны – рецепиента со знаком минус.
Десятое. Общий объем принадлежащих иностранному инвестору капиталов возрастает в степени, превышающей поступления из – за рубежа. Часть полученной на месте прибыли реинвестируется, увеличивая величину функционирующего капитала, и в принципе при необходимости тоже может быть репатриирована.
Одиннадцатое. Иностранный капитал, усиливая конкуренцию, вытесняет с местного рынка часть национальных компаний. Это имеет серьезные отрицательные социально - экономические последствия в виде уменьшения налоговых поступлений, роста безработицы и, в этой связи, увеличение выплат пособий и т.д.
Двенадцатое. Компании стран с развитой рыночной экономикой переводят за границу экологически вредные производства. Поскольку не везде природоохранное законодательство такое же жесткое, как в развитых странах, ТНК, экономя на неизбежных у себя дома дополнительных издержках на защиту окружающей среды, обеспечивают выпуск необходимых им товаров.
Тринадцатое. Одним из возможных отрицательных последствий может быть покупка местной компании, ее предприятий с целью устранения конкурента. Иногда это принимает форму перепрофилирования выкупленного завода, иногда - затянувшейся реконструкции. В любом варианте конкурирующая продукция на рынок не поступает.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.