Теперь в их руках сосредоточена значительная часть мирового производства, и они получают огромные прибыли, в том числе за счет использования более дешевых ресурсов развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Число ТНК продолжает увеличиваться, в том числе за счет компаний из переходных экономик и развивающихся стран. Так, если к началу 1990 – х г.г. их было 37 тыс. со 170 тыс. филиалов и дочерних компаний, к 2000 – г. - соответственно 63 тыс. с 690 тыс., в 2006 г. - 78 тыс. с 780 тыс., то к концу первого десятилетия этого века - уже 80 тыс. с 870 тыс. практически во всех странах мира. Общее количество занятых оценивается примерно в 64 млн. человек, составляющих в том числе наиболее квалифицированную часть мировой рабочей силы («рабочую аристократию»), инженерно - технического и административно - управленческого персонала. На их долю приходится, по самым минимальным оценкам ЮНКТАД, 10% мирового ВВП, треть мирового экспорта и всего реализуется продукции на 18 трлн. долл. в год, что значительно превышает объем мировой торговли.
Гигантские ТНК созданы в нефтяной, автомобильной, электротехнической, химической и других отраслях промышленности, которые развернули широкую сеть предприятий во многих странах мира. Например, автомобильный концерн Форд имеет филиалы в 30 странах, которые осуществляют крупномасштабное производство автомобилей и отдельных узлов (двигателей, трансмиссий, карбюраторов, систем зажигания и т. д.), предназначенных для реализации на внутреннем и зарубежных рынках.
Одним из примеров деятельности ТНК на территории России стало объединение капиталов российской Тюменской нефтяной компагии и английской Бритиш Петролеум, в результате чего в РФ появилась крупная нефтяная компания ТНК – ВР с распределением акций в пропорции 50 - 50.
Возникли и быстро набирают силу российские ТНК с очень высокой концентрацией зарубежных активов у крупнейших из них. По уровню капитализации, увеличившейся с 2000 г. в 46 раз, Газпром к середине 2008 г. занимал третье место в мире после американской Эксон – Мобайл и китайской Петро - Чайна. По подсчетам экспертов Колумбийского университета (США) и Школы менеджмента Сколково, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) ЛУКОЙЛА составляют 18,9 млрд. долл., Газпрома – 10,6 млрд. долл., Северстали – 4,6 млрд. долл., Русала – 4,2 млрд. долл. В совокупности на долю этих четырех компаний приходится 78% всех российских активов за границей. Лидируют в области ПИИ сырьевые компании. Их удельный вес достигает 80% зарубежных активов российского капитала. География российских ПИИ такова: 52% приходится на Западную Европу, 22% - на страны СНГ, 11% на Восточную Европу 6% - на Северную Америку, 4% - на Африку, 3% - на Азию и Австралию, вместе взятые.
3.3. Последствия присутствия иностранного капитала в
национальной экономике.
Присутствие иностранного капитала в национальной экономике в форме прямых инвестиций – явление противоречивое. Оно имеет целый ряд как положительных, так и отрицательных проявлений. Рассмотрим сначала основные плюсы для страны – импортера такого капитала.
Первое. В страну приходит капитал, который вкладывается в тот или иной реальный сектор национального хозяйства. Без инвестиций, как известно, невозможно социально - экономическое развитие. Экономика получает дополнительные ресурсы.
Второе. Иностранные инвестиции создают новые рабочие места. Большая часть персонала набирается из местных жителей. Безработица уменьшается.
Третье. Это ведет к экономии бюджетных средств, идущих на выплаты пособий по безработице и финансирование различных программ по борьбе с данной сложной социально – экономической проблемой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.