Многие международные договоры (соглашения) затрагивают в той или иной степени торгово - экономические вопросы либо полностью им посвящены. Это дает определенные права российским хозяйствующим субъектам и налагает на них соответствующие обязанности. В прошлом считались традиционными двусторонние договоры (соглашения) о торговле и мореплавании, товарообороте и платежах. Во второй половине ХХ в. появились соглашения о торгово - экономическом, производственном, научно – техническом сотрудничестве, специализации и кооперировании производства, об общих условиях поставоктоваров, по торговым и неторговым платежам, в том числе на условиях клиринга и др.
В международных договорах и соглашениях последнего времени, регулирующих торгово – экономические отношения с зарубежными странами, усматривается немало принципиальных отличий от прежних соглашений СССР. Приоритетное значение приобрели положения о взаимном применении режима наибольшего благоприятствования – РНБ и о недопущении дискриминационных условий в торговле, о порядке налогообложения, применения количественных, технических, санитарных, экологических и иных требований во взаимной торговле, использовании унифицированной коммерческой терминологии, кодирования и т.д.
Всего Россией подписано более 200 двусторонних и многосторонних соглашений по вопросам торговли, инвестиций, предпринимательской деятельности, энергетики, сельского хозяйства, науки и техники, стандартизации, метрологии и сертификации, конверсии оборонной промышленности, сотрудничества в освоении космического пространства, защиты окружающей среды, ядерной безопасности, регионального сотрудничества. Эта цифра постоянно увеличивается.
На принципиально новой основе было заключено многоплановое соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с ЕС, действовавшее с 1997 г., в котором был определен режим взаимной торговли товарами и услугами, движения капиталов, рабочей силы и условия предпринимательской деятельности. В конце 2006 г. было подготовлено к подписанию с ЕС новое соглашение, что, однако, не было сделано из-за противодействия Польши. Эта страна использовала существующее в правовой системе Евросоюза право вето в ответ на введенный Россией запрет по соображениям санитарной безопасности на поставки из Польши (точнее, как оказалось, только провозимого через ее территорию не польского происхождения) недоброкачественного мяса. Потом противодействовала Литва. Но после урегулирования спорных вопросов в июне 2008 г. на саммите Россия - ЕС в г. Ханты - Мансийске все – таки было принято решение начать полномасштабные переговоры по подготовке нового базового соглашения.
Много соглашений подписано в рамках СНГ. По линии ТПП РФ заключены соглашения со многими зарубежными торговыми, торгово - промышленными, хозяйственными палатами и смешанными российско – иностранными торговыми палатами.
В различных международных актах содержатся положения, имеющие разнообязательную юридическую силу для российских хозяйствующих субъектов. А именно:
1) вполне обязательные для применения, считающиеся нормативнымитребованиями;
2) имеющие не обязательный, а рекомендательный характер, т.е. применяющиеся факультативно. Правда, некоторые из них могут настоятельно рекомендоваться для применения;
3) содержащие как императивные нормы, предусматривающие обязательное их соблюдение, так и диспозитивные правила, не ограничивающие права заинтересованных сторон действовать по взаимной договоренности, но применяемые при решении неурегулированных проблем.
В международных отношениях названием конвенции принято обозначать важные соглашения, устанавливающие права и обязанности государств, подписавших и ратифицировавших их или присоединившихся к ним. Целый ряд международных конвенций относится к сфере торгово-экономических отношений между странами и нацелен на совершенствование правовой базы и унификации правил деятельности в соответствующих областях. Конвенции обычно рассчитаны на длительный срок действия, по мере необходимости корректируются, зачастую обозначаются по названию города и года их принятия. Так, с 1883 г. действует Парижская конвенция по охране промышленной собственности, которая впоследствии многократно пересматривалась.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.