В рамках ВТО действует Соглашение о предотгрузочной инспекции, в котором определены правила проведения такой инспекции. Соглашением предусмотрено, в частности, что свидетельства о прохождении такой инспекции имеют силу рекомендательных документов и в случае несогласия с ними импортера таможенные органы осуществляют обычные процедуры по определению таможенной стоимости и проведению других таможенных операций. На практике предотгрузочная инспекция применяется теми странами, в которых отсутствует эффективный таможенный контроль.
По Соглашению о технических барьерах ВТО сертификацией считается любая процедура, применяемая прямо или косвенно для установления факта соблюдения требований, содержащихся в технических регламентах и стандартах. К такого рода процедурам относится испытание образцов, инспекция и испытание продукта, его сертификация после испытания или инспекции, а также регистрация и аккредитация. Предусмотрено одинаковое применение членами ВТО своей системы сертификации к национальным и иностранным продуктам и такое построение этой системы, чтобы не создавать ненужных препятствий для международной торговли. В качестве цели стран – членов ВТО в области сертификации обозначено их стремление к взаимному признанию национальных систем сертификации и сертификатов.
Вместе с тем следует отметить, что набор принципов и правил международной торговли, собранных в рамках ВТО, оказался довольно пестрым. Это связано, помимо прочего, с тем, что одни правововые нормы возникли еще в начальный период деятельности ГАТТ, а другие появились значительно позже, в том числе после преобразования ГАТТ в ВТО. По мнению целого ряда специалистов, баланс прав и обязательств по соглашениям ВТО серьезно сдвинут в сторону интересов развитых стран и во многом не соответствует интересам остальной части глобальной экономики. Между членами ВТО имеются серьезные разногласия, причем реальные выгоды от присоединения к ВТО ощущает, согласно опросам, лишь примерно пятая часть стран – участниц. Хотя, надо заметить, и в самих отдельно взятых странах полного единодушия по всем затрагиваемым вопросам не наблюдается, что вполне естественно. Общая оценка означает превалирующую точку зрения.
Процесс присоединения нашей страны к ГАТТ/ВТО начался довольно давно. Еще в 1986 году СССР был намерен принять участие в Уругвайском раунде переговоров ГАТТ, имея в виду стать членом этой организации. Но этому помешали жесткие возражения США. С 1990 г. СССР, а с 1992 г. РФ имели статус наблюдателя в ГАТТ. В 1993 г. РФ подала официальную заявку о присоединении к этой организации в качестве полноправного участника. В рамках ГАТТ была образована Рабочая группа по присоединению России к ГАТТ (впоследствии ВТО), заседания которой проводились 2 – 3 раза в год. В эту группу вошли заинтересованные государства - члены ВТО, причем активно участвовали в ее работе представители около 50 государств. В задачи Рабочей группы входило изучение торгового режима России и выработка условий ее участия в ВТО.
С российской стороны ведение переговорного процесса о присоединении к ВТО в последние годы непосредственно обеспечивал Департамент торговых переговоров Минэкономразвития, а координацию всей работы в этой области на межведомственном уровне осуществляла Правительственная комиссия по вопросам ВТО. В Госдуме проработка вопросов участия в ВТО была сосредоточена в Комитете по экономической политике и предпринимательству.
Самое большое внимание данной проблематике постоянно уделяет Торгово – промышленная палата РФ. В 2002 г. она разработала Концепцию присоединения России к ВТО, в которой излагались допустимые условия участия в ВТО, основные озабоченности российских предпринимателей и программа подготовительных работ. В Концепции утверждалось, что в стратегической перспективе Россия должна присоединиться к ВТО, однако нормы и правила ВТО создают для российского бизнеса принципиально новую организационно-правовую среду функционирования. Это вызывает в стране неоднозначную реакцию. Поэтому требуется развернутая и целевая, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов российского бизнеса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.