Несмотря на определенные трудности, процесс интеграции идет. Практически полностью устранены таможенные пошлины во взаимной торговле. В таких условиях постоянно растет ее объем, помогая с помощью экспорта преодолевать возникающие трудности в национальных экономиках. А более дешевый импорт помогает в борьбе с инфляцией.
На межгосударственном уровне был создан также еще целый ряд региональных интеграционных объединений. Среди них Карибская ассоциация свободной торговли - КАСТ в составе 14 стран, Андский пакт в составе Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу, Эквадора, Центральноамериканский общий рынок из пяти стран - Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Сальвадора, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии – СААРК и другие интеграционные группировки ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки.
Особо следует сказать о постсоветском экономическом пространстве. После распада СССР по сути произошло разрушение ранее единого хозяйственного механизма и разрыв большинства наработанных десятилетиями совместного развития экономических связей. Это усугубило трудности перехода к рыночной системе в постсоветских республиках, потому что дезинтеграция гораздо хуже, чем отсутствие интеграции.
Созданное в декабре 1991 г. Содружество Независимых Государств - СНГ - практически мало что реально сделало для настоящей экономической интеграции 12 стран – участниц. В СНГ входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
Провозглашенные в Уставе СНГ цели - формирование общего экономического пространства на основе рыночных отношений, координация кредитно – финансовой и социальной политики, содействие развитию торгово – экономических связей и совместных научно – технических, образовательных, медицинских, культурных, спортивных программ и проектов - в основном остались декларациями. То же самое относится к Договору о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г. Не реализованы до сих пор потенциальные возможности Союзного государства России и Беларуси. Не в полной мере работает Таможенный союз.
Подписанный в октябре 2000 г. Договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) предполагает развитие интеграции в более узких по составу участников рамках пяти стран - России, Беларуси, Казахстана, Киргызстана и Таджикистана. Возможно, это объединение, в отличие от СНГ, принесет реальные результаты в деле экономической интеграции на постсоветском пространстве.
5.4. Свободные экономические зоны
Важным составным элементом современной системы мирового хозяйства являются свободные экономические зоны (СЭЗ). Под такой зоной понимается часть национальной территории, на которой государство для достижения определенных целей предоставляет хозяйствующим субъектам особые льготные условия осуществления предпринимательской деятельности. По сути это весьма своеобразная форма международной экономической интеграции.
Своеобразие состоит в том, что на межгосударственном уровне не подписывается никакого соглашения между определенными странами – участницами, только резиденты которых - компании, организации, физические лица - будут иметь право пользоваться условиями подписанного и ратифицированного документа об учреждении интеграционного объединения. В принципе участвовать в работе такой зоны могут резиденты любой страны мира - при соблюдении оговоренных условий, разумеется.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.