Характерным является взаимное переплетение инвестиций. Например, автомобилестроительные компании США вкладывают капиталы в германское автомобилестроение. А германские компании в автомобилестроение США. Причем иногда речь идёт об автомобилях одного и того же класса.
Подобное встречное движение потоков капитала объясняется стремлением зарубежных бизнесменов получить искомое конкурентное преимущество перед предпринимателями как местного, так и иностранного происхождения в производстве именно тех видов продукции, где, как они считают, у них получится успешно выдержать такое соперничество. Если это удается, то такая деятельность за пределами национальных границ может продолжаться на протяжении многих лет и даже десятилетий, вызывая у потребителей возникающие в связи с тем или иным товаром ассоциации уже не столько со страной происхождения компании, сколько со страной и местом производства.
Например, подавляющее большинство опрошенных автором считают «Опель» немецким автомобилем, не зная или забывая о том, что вообще – то эта марка с 1929 г. принадлежит американской «Дженерал моторс». А знаменитые швейные машинки «Зингер» еще с конца Х1Х века стали прозводиться в Германии американской «Зингер мэнуфэкчуринг компани». И в дореволюционную Россию их производство пришло уже из Германии, что объясняет широко распространенное представление о немецком происхождении. Разумеется, после национализации большевиками никто не напоминал советским гражданам историю создания Подольского машиностроительного завода, десятилетия сохранявшего даже исторический дизайн пользовавшегося спросом изделия.
В Азии больше всего инвестиций приходит в КНР - 69 млрд. долл. в 2006 г., Гонконг – 43 млрд. и Сингапур – 24 млрд. долл. Далее идут Индия, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Индонезия, Ю.Корея, Пакистан. Среди отраслей наибольший интерес вызывают добывающая, химическая, текстильная промышленность, машиностроение, финансовый сектор, телекоммуникации, другие услуги. Несколько меньше стали вкладывать в электронику, транспорт, пищевую промышленность.
В Латинской Америке ведущие страны – импортеры капитала - Бразилия и Мексика - по 19 млрд. долл. За ними - Чили, Колумбия, Аргентина, Перу, Эквадор, Панама, Британские Виргинские острова. Основные отрасли – добывающая, пищевая, табачная промышленность, энергетика. Всего в регион в 2006 г. поступило 84 млрд. долл. указанных инвестиций.
Быстро с низкой базы растут прямые инвестиции в СНГ, где наиболее привлекательны Россия, о которой подробнее будет сказано ниже, Казахстан – 6,5 млрд. долл., Украина – 5 млрд. долл. в 2006 г. Основные экспортеры - ЕС, чья доля подходит к 70%, и США - 9%. Капиталы направляются в добычу нефти, газа, минеральных ресурсов, металлургию, финансовые, транспортные, телекоммуникационные услуги.
В Африке, куда пришло 36 млрд. долл., иностранный капитал прежде всего интересуют отрасли добывающей промышленности и сфера услуг. Здесь традиционно наиболее активны страны с развитой рыночной экономикой, а также Китай и в последние годы - СНГ.
Когда говорят о необходимости привлечения иностранного капитала в национальную экономику, то имеют в виду прямые капиталовложения, так как именно они могут придать дополнительный импульс экономическому развитию страны - импортёра капитала.
Иностранные инвесторы могут приобрести собственность в стране приложения капитала различными способами: купить уже действующую компанию, приобрести в ней определенную долю капитала, построить новое предприятие, создать совместное предприятие. Увеличить объем вложений в экономику можно также за счет реинвестиции полученных прибылей в уже существующий подконтрольный бизнес. В последнее время иностранные инвестиции очень активно прирастают в результате слияний и поглощений существующих компаний.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.