В последние годы проблема вступления в ВТО широко обсуждалась в российских СМИ и на многих форумах с участием видных и не очень политиков, экономистов, предпринимателей и товаропроизводителей. При этом высказывались разные суждения, порою диаметрально противоположного характера. На первый план вышли вопросы, касающиеся условий и сроков вхождения в эту организацию.
В пользу скорейшего вступления в ВТО приводилось немало доводов. Акцентировалось внимание на том, что это существенно облегчит доступ российских готовых изделий на внешний рынок, ускорит цивилизованную интеграцию российского бизнеса в мировое экономическое пространство, избавит от трудоемкой работы по подготовке множества двусторонних торгово-экономических соглашений и контроля за их выполнением.
Обострение конкуренции приведет к повышению качества товаров и услуг на нашем внутреннем рынке, заставит всех работать лучше. В стратегическом плане это повысит конкурентоспособность отечественного бизнеса не только в самой России, но и на внешних рынках. У потребителей должен существенно расшириться выбор самой широкой номенклатуры товаров, в том числе инвестиционных. А это, в свою очередь, поможет обновить изношенные производственные фонды. Увеличение предложения на рынке должно сократить темпы инфляции.
Став членом ВТО, Россия сможет участвовать в мировой торговле на общепринятых и равных условиях, будут устранены многие дискриминационные условия в отношении российского экспорта, повысится инвестиционная привлекательность нашей страны, отечественные технические стандарты приблизятся к международным и т. д.
По прогнозам Всемирного банка, через два-три года после присоединения к ВТО Россия будет дополнительно получать около 19 млрд. долл. ежегодно – сумма не очень значительная по сравнению с масштабами российской экономики.
Но существуют и другие, гораздо более пессимистические оценки наших перспектив.
Многие российские товаропроизводители, в особенности отраслей машиностроения, легкой промышленности и сельского хозяйства, выражали серьезные опасения, что без необходимой государственной поддержки после присоединения к ВТО возможности успешно конкурировать с иностранцами на внутреннем рынке и тем более на зарубежных рынках отнюдь не возрастут, а напротив – резко снизятся.
По информации ТПП РФ, лишь 10 % проанкетированных российских предприятий заявили о своей готовности к работе по нормам и правилам ВТО. Согласно данным другого опроса предпринимателей, лишь приблизительно 7% продукции обрабатывающей промышленности в России конкурентоспособны, а значит, даже с учетом переходного периода к гораздо большей открытости, для российского бизнеса последствия могут оказаться отрицательными. Т.е. импорт может, и скорей всего действительно во многом вытеснит с российского рынка отечественную продукцию. Понятно, чем это обернется для местных товаропроизводителей и занятости.
Ещё более серьёзные последствия, чем для промышленности, скорее всего будут для сельского хозяйства, банковской сферы, страхования. Наши финансовые учреждения гораздо меньше по своей мощи, чем американские, европейские и многие другие иностранные. Так, например, по уровню рыночной капитализации крупнейший банк России Сбербанк в 4 раза уступает первому по размеру банку США. Большое беспокойство у российских страховщиков вызвала такая уступка, как решение допустить на отечественный рынок филиалы иностранных страховых компаний.
Отмечалась неприемлемость односторонних уступок российской стороны в отношении ряда требований иностранных партнеров, в случае принятия которых участие в ВТО стало бы бессмысленным и даже весьма опасным для нашей страны. Согласно самым пессимистичным прогнозам отечественных экономистов, после вступления России в ВТО примерно 15 млн. российских граждан могут лишиться работы, на внутреннем рынке резко усилится вытеснение импортными товарами отечественной продукции сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Как получится на самом деле - покажет время.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.