Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 9

При подборе детергентов для санитарной обработки линии асептического консервирования особое внимание уделяют их антимикробной активности, предпочитая отдельные средства или композиции, не только обладающие моющим действием, но и разрушающие микроорганизмы. В связи с этим такие детергенты, как углекислый натрий (кальцинированная сода), углекислый калий, двууглекислый натрий и другие вещества, не обладающие бактерицидной активностью, не рекомендуется использовать для санитарной обработки оборудования линии асептического консервирования. При санитарной обработке линии асептического консервирования эффективно применение каустической соды и препаратов, ее содержащих. Она выполняет две функции: является моющим средством и обладает антимикробной активностью. Технический едкий натр (каустическая сода) выпускается в твердом (92-95% NaOH) и в жидком (42-45% NaOH) виде. Растворы едкого натра при определенной температуре и концентрации гидролизуют белки, омыляют жиры, расщепляют углеводы, разрушают некоторые микроорганизмы, но они не предупреждают образование накипи, обладают плохой смачивающей способностью и трудно смываются. Поэтому для санитарной обработки оборудования используют, как правило, не растворы каустической соды, а композиции, ее содержащие. В частности, для удаления нежировых загрязнений применяют 0,5-1%-ные растворы композиции, состоящей из 65% едкой -щелочи, 30% тринатрийфосфата и 5% жидкого стекла. Оборудование из нержавеющей стали довольно устойчиво к воздействию растворов каустической соды, чего нельзя сказать об оборудовании из алюминия, на которое очень агрессивно действуют даже разбавленные щелочные растворы. При воздействии каустической соды на железо оно покрывается пленкой гидроксида железа, защищающей его от разрушения.

На процесс мойки оборудования каустической содой оказывает влияние концентрация рабочего раствора. Установлено, что при обработке молочного пригара раствором NaOH в концентрации 0,125-0,5% связь пригара с металлом остается достаточно прочной и пригар медленно смывается слоями, не изменяясь по цвету и консистенции. При увеличении концентрации NaOH до 1-2%  молочный пригар приобретает коричневый цвет, набухает и становится рыхлым. Связь между пригаром и металлом ослабляется. Под действием гидродинамических сил пригар отстает от металла и в виде коричневых, хлопьев переходит в раствор [30]. Пригар и осадки растительного происхождения, в том числе винный камень, также удаляют обработкой' их 2%-ным горячим (70-80° С) раствором каустической соды.

Устойчивость микроорганизмов к действию щелочей зависит , от температуры воздействия, вида микроорганизма и концентрации гидроксильных ионов.

В первые 10 мин обработки оборудования 2%-ным горячим раствором NaOH погибает основная масса дрожжей и плесеней. но воздействие каустической соды на микроорганизмы не всегда однозначно. Показано, что при выдержке спор Cl. bifermentans-в течение 30 мин в 0,1%-ном растворе NaOH при 4° С увеличивалось число органических кислот, способных вызвать их прорастание, уменьшилось количество веществ, необходимых для прорастания спор, исчезал эффект действия фенилаланина как ингибитора прорастания, т. е. под воздействием инзкоконцентрированного раствора щелочи споры Cl. bifermentans стали менее требовательны к источникам питания и более устойчивы к ингибиторам. Повышение температуры от 4 до 28°С усиливало спороцидное действие щелочи, однако при этом стимулирующий эффект щелочи на прорастание спор, выживших после обработки их NaOH, еще наблюдался. Споры, убитые NaOHr - сохраняли рефракцию и не окрашивались анилиновыми красителями.

Результаты выживаемости бактериальных спор в растворах каустической соды при комнатной температуре (20° С) представлены на рис. 1.1. Кривые выживаемости показывают,. что наибольшей устойчивостью к щелочи обладают споры Вас. polymyxa, наименьшей - Cl. butyricum. С повышением температуры антимикробная эффективность действия щелочи возрастает.