Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 36

Обычно для линии А9-КСИ заметное снижение концентрации дезинфицирующего вещества наблюдается при использовании щелочи после трех резервуаров, а при употреблении «Дезоксо-на-1» после восьми резервуаров.

При подготовке линий ТА-2А и ТА-ЗА (ВНР) и линий производства НРБ, а также линий А9-КСК. и А9-КСИ при использовании их для хранения плодово-ягодных соков и пюре допускается стерилизация их только насыщенным паром при давлении пара в резервуаре 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) не менее чем в течение 2,5 ч.

После стерилизации паром отбирают пробу конденсата для определения микробиологических показателей в соответствии со схемой контроля санитарного состояния и стерилизации оборудования.

По окончании стерилизации резервуары заполняют стерильным воздухом, доводя давление в резервуаре до 0,05 МПа и сохраняя это давление до заполнения продуктом.

Стерилизация технологического оборудования. После мойки горячей водой оборудование обрабатывают 2%-ным раствором каустической соды или 0,1%-ным раствором препарата «Дезоксон-1». Раствор щелочи подают насосом через теплообменник, где его нагревают до температуры 100° С. Этим   раствором заполняют все аппараты установки стерилизации (при вакуумном охлаждении охладитель заполняют до перелива в барометрический конденсатор), а также соединительные продуктопроводы. В случае использования препарата «Дезоксон-1» раствор его не нагревают, а температура оборудования не должна превышать 35° С.

После 45-минутной выдержки щелочи  или 30-минутной выдержки препарата «Дезоксон-1» раствор возвращают в специальный бак, Оставшуюся на стенках аппаратов и трубопроводов каустическую соду  или «Дезоксон-1»  удаляют прокачиванием через оборудование горячей стерильной воды. При этом линия работает в режиме стерилизации продукта, без включения системы охлаждения. Промывку оборудования ведут не менее 60 мин в случае использования каустической соды или 30 мин при обработке препаратом «Дезоксон-1».

После окончания промывания в установки А9-КСК и А9-КСИ подают пар под давлением 0,03-0,05 МПа (0,3-0,5 кгс/см2). Подачу пара прекращают непосредственно перед началом работы на продукте, но не ранее чем через 2 ч от начала пропаривания в случае щелочной обработки и через 1 ч при обработке раствором препарата «Дезоксон-1».

Полноту отмывания каустической соды и «Дезоксона-1» устанавливают, как указано выше, отбирая пробы конденсата в месте сброса в дренажную систему.

Начало стерилизации паром отсчитывают с момента достижения температуры конденсата 95° С.

Технологическое оборудование на линиях ВНР и НРБ, предназначенных для консервирования плодово-ягодных соков, стерилизуют путем покачивания по всей системе перегретой до 120° С воды в течение 20 мин или подачей в систему пара давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2) в течение 120 мин. Время стерилизации отсчитывают с момента достижения температуры 120° С (по показанию термометра) и давления 0,1 МПа (по показанию манометра).

В аварийных ситуациях, вызвавших попадание нестерильного продукта в охладитель, из установки удаляют остатки продукта и проводят санитарную обработку и стерилизацию описанным выше способом, контролируя в соответствии с табл. 2.1 санитарное состояние и стерильность оборудования.

Таблица 2.1. Режимы стерилизации продукта

Продукт

Линии

Производитель-

ность, т/ч

Температура стерилизации, °С

Продолжитель-

ность выдержки, с

Томатная паста и пюре

А9-КСИ

5

127±3

240

Плодовое и ягодное пюре (для абрикосового рН не выше 3,8)

А9-КСК

Модифицио-

Ванные ТА-3А и ТА-2А

2

2; 4

118±3

118±3

90

90

Плодово-ягодные соки (яблочный, виноградный)

Модифициро-

ванные ТА-3А и ТА-2А

Модифициро-

ванная производства НРБ

2; 4

3; 5; 7; 10

112±3

112±3

90

90