Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 6

Жесткость воды зависит от содержания в ней двууглекислых и углекислых солей кальция, магния, железа, а также хлористых и сернокислых солей кальция и магния, ее выражают через эквивалентное количество СаО или СаСО3 или через градусы жесткости. Определение жесткости воды проводят по действующей нормативной документации. При переводе показателей жесткости воды можно пользоваться табл. 2.11.

При оценке общей жесткости воды исходят из следующих (величин: жесткость   до 1,5 мг-экв/л - очень   мягкая   вода; от 1,5 до 3 мг-экв /л - мягкая; от 3 до 6 мг-экв/л - среднежесткая; от 6 до 9 мг-экв/л - жесткая  и  более 9 мг-экв/л - очень жесткая. Известно много способов и средств для уменьшения жесткости воды. Выбор конкретных мер по умягчению воды зависит от ее качества и назначения. По действующей в России нормативной документации общая жесткость питьевой воды не должна быть более 10 мг-экв/л.

При   использовании жесткой воды для мойки и ополаскивания оборудования на его поверхности отлагаются и накапливаются содержащиеся в ней минеральные соли. В присутствии щелочных детергентов на поверхности оборудования концентрируются сульфаты кальция и магния, кристаллизуясь в виде твердой, трудно удаляемой накипи. Аналогичную накипь могут образовать также силикаты магния. Образованию накипи в паровых бойлерных трубках, стерилизаторах и других аппаратах, соприкасающихся с водой, способствует нагревание. Уже при температуре  40-50°С заметно уменьшается растворимость кальциевых солей, из воды выделяется углекислый газ, давая в осадке нерастворимые соли карбонатов.

Таблица 1.1 Соотношение между показателями жесткости воды

Показатель

мг-экв/л

Градусы

Немецкие

(°Н)

Французские

(°Ф)

Английские

(°А)

Американские

(ррт)

1 мг-экв/л

1,0

2,8040

5,0050

3,5110

50,045

1 немецкий градус

0,3566

1,0

1,7848

1,2521

17,847

1 французский градус

0,1992

0,5603

1,0

0,7015

10,0

1 английский градус

0,2298

0,7987

1,4255

1,0

14,253

1 американский градус

0,0199

0,0560

0,1000

0,0703

1,0

Использование жесткой воды приводит к снижению теплопередачи в теплообменниках, в результате чего существенно понижается эффективность работы линии асептического консервирования. Жесткая вода, кроме того, ослабляет действие многих детергентов и антимикробных средств. Содержащиеся в воде соли кальция и магния, взаимодействуя с моющими препаратами, уменьшают моющую способность растворов, вследствие чего увеличивается расход этих препаратов и ухудшается качество мойки.

Эффективность действия моющих и антимикробных средств зависит также от водородного показателя (рН) воды. Вода является слабым электролитом и диссоциирует лишь в незначительной степени. Величина рН ее зависит от количества растворенного углекислого газа, гидролиза солей железа и присутствия некоторых органических кислот и обычно колеблется в пределах 6,5-8,5. Прибавление небольшого количества щелочи или кислоты вследствие буферной системы воды, создаваемой углекислотой H2CO3 и HCO3 - рH+, мало влияет на рН. Величина рН воды оказывает существенное влияние на антимикробную эффективность рабочих растворов хлорных и йодистых препаратов.

Качество воды, используемой на линии асептического консервирования, ее общую жесткость и рН определяют на каждом предприятии перед началом работы линии в соответствующий период года. Это вызвано тем, что минеральный состав воды обусловливается не только источником ее получения, но и временем года. Летом содержание минеральных солей, как правило, повышается.