Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 35

Санитарная обработка резервуаров. Резервуары моют не менее 5 мин холодной и 30 мин горячей (70-80° С) водой с помощью моечной машинки типа ММ-4. Резервуары линий ТА-2А и ТА-3А, используемые для хранения плодово-ягодных соков и пюре, допускается мыть в течение 35 мин водой, соответствующей ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая», без дополнительного нагревания. Смывную воду спускают в дренаж. Горловину резервуара, крышку люка и уплотнительные прокладки моют вручную. После слива из резервуаров сброшенного сока или при наличии трудноудаляемого осадка их моют с помощью машинки ММ-4 холодной водой 5 мин, горячей - 30 мин и затем 2%-ным раствором каустической соды не менее 30 мин.

Проверка на герметичность. После мойки технологическое оборудование и резервуары проверяют на герметичность.

Сборка бактериологических фильтров. Фильтрующий материал, разрезанный на части в зависимости от размеров фильтра, укладывают ровно на сетчатый каркас фильтрующего патрона, предварительно обернутый двумя-тремя слоями марли, с таким расчетом, чтобы общее сопротивление материала составляло 44,1+9,8 Па (4,5+1 мм вод. ст.). При использовании ФПФС-15-1,5 укладывают три слоя, а при использовании ФПФС-15-2,5 - два слоя.

Допускаемая скорость фильтрации воздуха через фильтрующую поверхность не более 10 см/с. При площади фильтрующей поверхности 0,1 м2 фильтр способен обработать в течение 1 ч 36 м3 воздуха. Собранный фильтр проверяют на герметичность.

Стерилизация резервуаров и индивидуальных бакфильтров. К стерилизации резервуаров приступают после санитарной обработки, если обсемененность их внутренней поверхности не превышает установленную норму.

Проверенные на герметичность резервуары линий А9-КСИ стерилизуют раствором щелочи или препарата «Дезоксон-1», а затем обрабатывают паром.

При стерилизации щелочью резервуары заполняют 2%-ным раствором каустической соды при температуре 80-85° С и выдерживают в течение 45 мин. В линиях асептического консервирования плодово-ягодных полуфабрикатов (соков и пюре) допускается вместо заполнения резервуаров обработка их внутренней поверхности таким же раствором с помощью машинки ММ-4 в течение 10 мин.

Для стерилизации препаратом «Дезоксон-1» используют 0,1%-ный его pаствор в воде при температуре 20-25°С, внутреннюю поверхность резервуаров обрабатывают им с помощью моечной машинки ММ-4 в течение 45 мин.

Рабочий раствор «Дезоксона-1» желательно готовить непосредственно перед его использованием, растворяя в воде (ГОСТ 2874 - 73) при температуре 18-25°С препарат, содержащий не менее 5% надуксусной кислоты. Остатки рабочего раствора могут храниться не более 7 дней. Раствор приготовляют в резервуарах, изготовленных из эмалированной стали, пластических материалов или нержавеющей стали. Нельзя использовать для этой цели, а также для хранения раствора оборудование, в котором «Дезоксон-1» будет контактировать непосредственно с железом, медью и никелем, а также в плотно закрытых сосудах без доступа воздуха. После обработки раствором каустической соды или препарата «Дезоксон-1» на резервуары устанавливают индивидуальные бактериологические фильтры и проводят стерилизацию паром при давлении 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) в течение 120 мин и 90 мин соответственно.

Начало стерилизации резервуаров отсчитывают с момента достижения конденсатом температуры 95° С. При применении раствора щелочи последнюю порцию конденсата проверяют на полноту отмыва от каустической соды, для чего отбирают 100 см3 конденсата, добавляют 2 капли 0,1 н. серной кислоты и 1—2 капли бромтимолового синего. Сине-зеленый цвет жидкости указывает на полноту отмывки. Полноту отмывания от раствора «Дезоксона-1» контролируют по определению в смывной воде или конденсате перекиси водорода.

Дезинфицирующие растворы используют многократно, периодически добавляя к ним соответствующее количество щелочи или 5%-ного препарата «Дезоксон-1». В этом случае перед началом дезинфекции резервуаров и оборудования необходимо контролировать концентрацию рабочего раствора на содержание соответственно щелочи или надуксусной кислоты.