Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 11

Препарат пригоден также для автоматической очистки продуктовых линий от осадков. В этих случаях используют 0,1 %-ный раствор. Для рециркуляционной очистки препаратом АС-30 пластин теплообменников линии высокотемпературной кратковременной стерилизации обработку их начинают с одночасовой циркуляции горячего 30%-ного раствора (77° С). Раствор удаляют водой, после чего теплообменник в течение часа обрабатывают горячим щелочным детергентом (79°С), концентрация которого по едкой щелочи составляет 1,5%. После смывания щелочного детергента водой теплообменник вновь промывают 1%-ным раствором АС-30.

1.4. Бактериологические основы стерилизации оборудования

Стерилизацию оборудования проводят для асептического хранения промышленностсрильного консервированного продукта. Стерилизация оборудования линии асептического консервирования в значительной мере базируется на одновременном удалении и инактивации микроорганизмов, находящихся на внутренней поверхности оборудования и в заполняющем его воздушном пространстве. Стерилизация линии асептического консервирования неотделима от ее санитарной обработки. При этом конечный результат - промышленная стерильность линии - достигается не только общепринятыми способами (стерилизацией влажным паром под давлением, перегретым паром, перегретой водой), но и использованием детергентов и химических препаратов, обладающих антимикробным действием.

Выбор стерилизующих средств зависит от конструктивных особенностей оборудования. Для стерилизации продуктопроводов используют влажный пар или воду под давлением при температурах около 120° С, для камер с наполнительными и закаточными -машинами - перегретый пар при 260-315° С, для резервуаров хранилищ вместимостью до 100 м3- комбинированную обработку химическими препаратами и влажным паром под давлением 0,05 - 0,07 МПа, вместимостью более 100 м3 - химические препараты. Из химических средств стерилизации практическое применение нашли йодофоры и препараты, содержащие надуксусную кислоту. В литературе указывается на возможность применения для стерилизации оборудования и тары на линиях асептического консервирования окиси этилена.

Требования, предъявляемые к микробиологическому состоянию линии асептического консервирования, зависят от типа консервируемого продукта. При выборе средств и параметров стерилизации линии учитывают активную кислотность и рецептуру того продукта, который предстоит консервировать. Стерилизация оборудования, предназначенного для фасовки, хранения и транспортировки промышленно-стерильных продуктов, должна гарантировать гибель определенного числа микроорганизмов, представляющих опасность для доброкачественности консервируемого продукта. Видовая устойчивость микроорганизмов к различным химическим препаратам и к термическому воздействию неоднозначна. Например, повышенной устойчивостью к антимикробным препаратам, используемым на линиях асептического консервирования, обладают споры относительно термочувствительного вида микроорганизма Вас. polymyxa. Стерилизация оборудования, предназначенного для асептического консервирования  низко-  и  среднекислотных  продуктов, должна уничтожить микроорганизмы, устойчивые к воздействию нагревания и химических препаратов.

Кроме уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, стерилизация должна исключить возможность заражения консервированного продукта микроорганизмами, опасными для здоровья человека, и в первую очередь предохранить продукты от попадания в них возбудителей ботулизма.

Стерилизация оборудования, предназначенного для консервирования концентрированных продуктов переработки томатов (томатной пасты и пюре, содержащих более 12% сухих веществ), должна обеспечивать гибель определенного числа дрожжей, rue сеней, вегетативных форм бактерий (в том числе молочнокислых микроорганизмов)  и спор тех мезофильных клостридий, которые могут вызвать порчу томатопродуктов.

На линии для консервирования томатного сока, кроме того, не должно быть возбудителей ботулизма.