Препарат пригоден также для автоматической очистки продуктовых линий от осадков. В этих случаях используют 0,1 %-ный раствор. Для рециркуляционной очистки препаратом АС-30 пластин теплообменников линии высокотемпературной кратковременной стерилизации обработку их начинают с одночасовой циркуляции горячего 30%-ного раствора (77° С). Раствор удаляют водой, после чего теплообменник в течение часа обрабатывают горячим щелочным детергентом (79°С), концентрация которого по едкой щелочи составляет 1,5%. После смывания щелочного детергента водой теплообменник вновь промывают 1%-ным раствором АС-30.
Стерилизацию оборудования проводят для асептического хранения промышленностсрильного консервированного продукта. Стерилизация оборудования линии асептического консервирования в значительной мере базируется на одновременном удалении и инактивации микроорганизмов, находящихся на внутренней поверхности оборудования и в заполняющем его воздушном пространстве. Стерилизация линии асептического консервирования неотделима от ее санитарной обработки. При этом конечный результат - промышленная стерильность линии - достигается не только общепринятыми способами (стерилизацией влажным паром под давлением, перегретым паром, перегретой водой), но и использованием детергентов и химических препаратов, обладающих антимикробным действием.
Выбор стерилизующих средств зависит от конструктивных особенностей оборудования. Для стерилизации продуктопроводов используют влажный пар или воду под давлением при температурах около 120° С, для камер с наполнительными и закаточными -машинами - перегретый пар при 260-315° С, для резервуаров хранилищ вместимостью до 100 м3- комбинированную обработку химическими препаратами и влажным паром под давлением 0,05 - 0,07 МПа, вместимостью более 100 м3 - химические препараты. Из химических средств стерилизации практическое применение нашли йодофоры и препараты, содержащие надуксусную кислоту. В литературе указывается на возможность применения для стерилизации оборудования и тары на линиях асептического консервирования окиси этилена.
Требования, предъявляемые к микробиологическому состоянию линии асептического консервирования, зависят от типа консервируемого продукта. При выборе средств и параметров стерилизации линии учитывают активную кислотность и рецептуру того продукта, который предстоит консервировать. Стерилизация оборудования, предназначенного для фасовки, хранения и транспортировки промышленно-стерильных продуктов, должна гарантировать гибель определенного числа микроорганизмов, представляющих опасность для доброкачественности консервируемого продукта. Видовая устойчивость микроорганизмов к различным химическим препаратам и к термическому воздействию неоднозначна. Например, повышенной устойчивостью к антимикробным препаратам, используемым на линиях асептического консервирования, обладают споры относительно термочувствительного вида микроорганизма Вас. polymyxa. Стерилизация оборудования, предназначенного для асептического консервирования низко- и среднекислотных продуктов, должна уничтожить микроорганизмы, устойчивые к воздействию нагревания и химических препаратов.
Кроме уничтожения микроорганизмов, вызывающих порчу продукта, стерилизация должна исключить возможность заражения консервированного продукта микроорганизмами, опасными для здоровья человека, и в первую очередь предохранить продукты от попадания в них возбудителей ботулизма.
Стерилизация оборудования, предназначенного для консервирования концентрированных продуктов переработки томатов (томатной пасты и пюре, содержащих более 12% сухих веществ), должна обеспечивать гибель определенного числа дрожжей, rue сеней, вегетативных форм бактерий (в том числе молочнокислых микроорганизмов) и спор тех мезофильных клостридий, которые могут вызвать порчу томатопродуктов.
На линии для консервирования томатного сока, кроме того, не должно быть возбудителей ботулизма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.