Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 24

Сфера применения хлорной извести на линиях асептического консервирования сводится к использованию ее в качестве источника получения гипохлорита натрия при приготовлении его щелочного раствора, получившего название антиформина. Антиформин применяют для стерилизации продуктопроводов при асептическом консервировании виноградного сока. Его получают смешиванием водного раствора хлорной извести (16 кг в пересчете на 40%-ное содержание активного хлапа r 200 л вольта и кальцинированной соды (24 кг на 80-100 л воды) с последующей выдержкой (2-3 сут) и добавлением в полученный раствор каустической соды (8 кг на 100 л полученного раствора гипохлорита натрия).

Перекись водорода. Из числа антимикробных средств, являющихся сильными окислителями, практическое применение при асептическом консервировании нашел перекиси водорода - Н2О2, поступающий в продажу в виде 30%- и 85-90%-ного концентрата (пергидроль), который смешивается с водой в любых соотношениях, образуя Н2О2-2Н2О. Пергидроль устойчива в хранении, при комнатной температуре при годичном хранении скорость ее распада составляет 0,5%.

Водные растворы перекиси водорода нестойки и обладают высоким поверхностным натяжением (до73-103 н/м). Для придания устойчивости и снижения поверхностного натяжения до 28-10~3 Н/м в препараты перекиси водорода добавляют стабилизаторы: борную кислоту (0,3%), ацетанилид (0,15%), веронал (0,1%) или другие амионоактивные поверхностно-активные вещества, что позволяет уменьшить расход перекиси водорода и обеспечить полное и равномерное покрытие обрабатываемых поверхностей. Под влиянием солей тяжелых металлов и органических соединений разложение водных растворов перекиси водорода ускоряется.

В процессе окисления перекиси водорода разрушает микроорганизмы и их споры, при этом он полностью используется, не давая побочных продуктов, кроме воды. Антимикробное действие перекиси водорода является, вероятно, результатом образования свободного активного гидроксила. Для обработки различных объектов в медицинской практике используют 6-10%-ные растворы, при этом стерилизационный эффект достигается без подогревания в течение 6 ч, с подогреванием до 55° С - в течение 60 мин. Применение перекиси водорода как стерилизующего средства перспективно для незагрязненных органическими остатками оборудования и тары в тех случаях, когда возможно его использование при повышенных температурах. Перекись водорода активно разрушает изделия из резины, это ограничивает его использование для стерилизации оборудования, имеющего прокладки и другие детали, выполненные из резины. В пищевой промышленности перекиси водорода используют главным образом для стерилизации упаковок и упаковочного оборудования в системах асептического консервирования продуктов, фасуемых в полимерную, бумажную и другую пленочную упаковку. Известно два основных способа стерилизации перекись водорода. По одному из них стерилизуемые материалы погружают в раствор препарата, содержащего перекись водорода, при температурах от 60 до 100° С; температуру выбирают в зависимости от свойств стерилизуемого объекта. В тех случаях, когда для обработки оборудования или тары применяют препараты перекись, содержащие поверхностно-активные вещества, возникает проблема удаления их с обрабатываемого объекта.

Микробиальная загрязненность пленочных упаковочных материалов обычно невелика. Использование для их обработки 15-20%-ных препаратов перекиси водорода в присутствии веществ, улучшающих его смачивающую способность, дает стерилизующий эффект после 3-4-секундной экспозиции. Без добавления поверхностно-активных веществ для получения стерилизующего эффекта концентрация перекиси водорода должна быть повышена до 25-35%, а продолжительность экспозиции увеличена до 8-9 с. Оба варианта, применяемые в системе «Тетра-Пак», сопровождаются продуванием нагретого воздуха, что увеличивает количество активного кислорода у обрабатываемой поверхности. Продувание воздуха приводит также к разрыву пленки жидкости, покрывающей обрабатываемую поверхность, и превращению этой жидкости в маленькие капли, захватывающие при своем возникновении микроорганизмы, загрязняющие поверхность.