В пищевой промышленности для очистки и мойки оборудования используют неядовитые детергенты, прошедшие специальные токсикологические испытания и разрешенные к применению органами здравоохранения. Требования, предъявляемые к детергентам, предназначенным для санитарной обработки линий асептического консервирования, по основным показателям соответствуют общим свойствам очищающих и моющих средств. Детергенты должны быстро и полностью растворяться в воде, умягчая ее, не выпадать в осадок, не сообщать оборудованию стойкого запаха, хорошо смачивать и растворять загрязнения, переводя их в суспензию, т.е. обладать моющим действием; они также должны легко смываться водой. К числу детергентов, обладающих хорошими смачивающими свойствами, относятся поверхностно-активные вещества различного химического строения, в том числе мыла на жирной основе и синтетические моющие средства (алкилсульфаты и алкилсульфонаты и др.). Молекулы поверхностно-активных веществ состоят из гидрофильной группы и гидрофобного углеродного радикала, что позволяет им одновременно взаимодействовать с водой и адсорбироваться на гидрофобной поверхности органических загрязнений. Образование физико-химической связи между водными растворами и загрязненным оборудованием приводит к тому, что частицы загрязнения становятся гидрофильными и легко удаляются с поверхности. Смытое загрязнение покрывается слоем адсорбированных молекул моющих веществ, что препятствует их слипанию и приводит к образованию суспензии загрязнений в водных растворах.
К детергентам, обладающим антимикробной активностью, относятся четвертичные аммонийные основания, которые задерживают развитие микроорганизмов и в некоторых случаях убивают вегетативные формы бактерий. Номенклатура этих соединений насчитывает много десятков наименований. К существенным недостаткам четвертичных аммонийных соединений относится их несовместимость с рядом веществ, выражающаяся в потере активности. Многие из них инактивируются при наличии органических веществ. Это послужило одной из причин того, что они не нашли практического применения при санитарной обработке линий асептического консервирования.
Синтетические поверхностно-активные вещества применяют на линиях асептического консервирования в составе различных очищающих и моющих композиций для удаления осадков и нагара. Для отмочки в стерилизаторах томатного нагара применяют горячий (при 70° С, но не выше) 0,5-1%-ный раствор препарата «Триас А» (алкилсульфаты и алкилсульфонаты 1,0- 1,5%, кальцинированная сода 50%, триполифосфат натрия 13%, силикат натрия 15%, дезинфицирующее хлорсодержащее вещество до 10%, сульфат натрия и влага до 100%). Для механизированной мойки путем орошения и циркуляции используют горячий (55-60°С) 1%-ный раствор препарата «Вимол», аналогичный «Триас А», но содержащий вместо аниопоактивных сильно пенящихся веществ поверхностно-активное неионогенное вещество сиптанол ДС-10. «Вимол» может быть использован с водой повышенной жесткости. Для очистки и мойки оборудования от остатков плодовой мякоти применяют препарат «Посудомой».
Подготовка линии асептического консервирования к работе включает санитарную обработку и нагревание, которое нередко проводят при температурах 80-110° С. Нагревание повышает антимикробную эффективность санитарной обработки и стерилизации оборудования, но при этом некоторые детергенты склонны к накипеобразованию. В частности, по этой причине метасиликаты натрия не используют при температурах выше 70° С.
Необходимо, чтобы детергентами было удобно пользоваться, рабочие растворы их должны легко рассеиваться или разбрызгиваться, или образовывать суспензии и, применительно к санитарной обработке линии асептического консервирования, быть пригодными для механизированной очистки и мойки оборудования (не пениться). Так как оборудование линий асептического консервирования выполнено из нержавеющей стали или имеет защитное покрытие, устойчивое к агрессивному воздействию кислот и щелочей, для его санитарной обработки можно использовать (при соблюдении определенных условий) коррозийноактивные вещества, такие, как каустическая сода и неорганические кислоты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.