При сухом и влажном нагревании микроорганизмы погибают тем быстрее, чем выше температура стерилизации. Практически температура стерилизации перегретым паром лимитируется устойчивостью обрабатываемой поверхности к нагреванию и возможностями разгерметизации линии вследствие неравномерного-. прогрева деталей оборудования, выполненного из материалов с ' различным коэффициентом теплового расширения. Повышение температуры влажного нагревания под давлением ограничивается, кроме того, критическим пределом давления, установленным для эксплуатируемого оборудования. Температурный коэффициент (Q10) летального действия нагревания на микроорганизмы может достигать 10-200. Эффективность антимикробного - действия химических средств также зависит от температуры, но эта зависимость имеет более сложный характер. Губительное действие химических препаратов на микробную клетку определяется для многих веществ скоростью диссоциации молекул и диффузией их в микробную клетку. Существует минимальный температурный предел, ниже которого эти процессы протекают настолько замедленно, что препараты могут терять антимикробные свойства. При температурах ниже 20°С антимикробную активность в практически приемлемых пределах сохраняет только большинство хлорных препаратов. Щелочные препараты, в частности NaOH, мало эффективны при температурах ниже 40° С. Их спороцидная активность существенно увеличивается с повышением температуры в интервале 50-85° С. Температурный коэффициент антимикробной активности большинства химических препаратов (хлорных, окиси этилена и др.) составляет 1,5-3,7, что соответствует Q10, характерному для обычных химических реакций в биологических объектах. Температурный максимум использования антимикробных химических средств лимитируется возможным при нагревании разрушением активно действующего на микробы вещества (йодофоры), понижением его растворимости (например, хлора), нарушением оптимального для диффузии препарата в микробную клетку соотношения температуры и относительной влажности (окись этилена).
Концентрация антимикробных химических средств в определенных пределах влияет на выживаемость микроорганизмов. Обычно, но не всегда, наблюдается экспоненциальная обратная зависимость между концентрацией антимикробных химических средств и количеством выживших клеток. Для выбора оптимального значения концентрации стерилизующего средства используют кривые выживаемости микроорганизмов. Концентрация препарата должна обеспечивать надлежащую степень гибели микроорганизмов в приемлемое для производства время и не превышать величины, выше которой увеличение концентрации препарата не приводит к существенному росту его антимикробной активности. Например, из полученных Эрмстом и Дейлом в 1968 г. термохимических кривых выживаемости спор В. subtilis var. niger при действии окиси этилена вытекает, что при 37° С повышение концентрации окиси этилена от 440 до 1580 мг/л не оказывает влияния на скорость гибели микроорганизмов. Влияние концентрации химических соединений на скорость гибели микроорганизмов может отражать концентрационный коэффициент (в узком диапазоне концентраций). Его получают из равенства
где n - концентрационный коэффициент;
- время, необходимое для гибели тест-культур микроорганизма;
С - концентрация антимикробного вещества.
Основные параметры антимикробных средств определяются не только эффективностью их действия на микроорганизмы, но и физико-химическими свойствами препаратов, а также техникой безопасности и имеющимися на линии условиями для удаления остаточных количеств химических веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.