Хлорные препараты. Для очистки воды и санитарной обработки различного оборудования на практике широко используют хорошо зарекомендовавшие себя хлорсодержащие соединения. Высокая антимикробная активность хлорных препаратов и широкий спектр действия позволяют рекомендовать ряд хлорсодержащих соединений для использования в цикле стерилизации оборудования на линиях асептического консервирования. Запах хлора, остающегося на оборудовании после применения хлорных препаратов, может быть ликвидирован последующим удалением остатков хлора путем промывания линии стерильной водой иди прошпаривапия.
Антимикробная эффективность хлорных препаратов зависит от их окисляющей активности. Об активности хлорных препаратов судят по содержанию в растворе активного хлора (определяемого йодометрически), под которым понимают сумму свободного хлора (С12) и гипохлоритиона (ОС1)-, вытесняемых из препаратов под воздействием кислот.
Хлор, содержащийся в хлоридах (например, СаС12), не может быть вытеснен кислотами, поэтому подобные соединения нельзя рассматривать как антимикробные средства. При приготовлении растворов некоторое количество хлора связывается с азотистыми соединениями, имеющимися в воде. Определенное количество препарата связывается также органическими и неорганическими, загрязнениями, находящимися па обрабатываемых поверхностях. Поэтому содержание активного хлора контролируют непосредственно в рабочих растворах при их приготовлении и после каждого цикла использования их на линии при стерилизации оборудования. Химические реакции связывания хлора при комнатной температуре протекают замедленно. Исходя из этого, содержание активного хлора определяют в растворах не ранее чем через 20 мин после их приготовления. Эффективность стерилизации хлорными препаратами повышается с увеличением содержания активного хлора и повышением температуры.
Существуют различные теории антимикробного действия хлорных препаратов. Большинство исследователей поддерживают гипотезу, согласно которой антимикробный эффект хлорных препаратов связан с образованием и воздействием на клетку хлорноватистой кислоты в недиссоциированной форме. Хлорноватистая кислота образуется в реакциях Хлора с водой; С12+ 4-НаО^НОС1+НС1. Затем хлорноватистая кислота ионизируется до гипохлоритиона, который может вновь образовывать хлорноватистую кислоту. При рН<2,0 из растворов хлорных препаратов выделяется молекулярный хлор; при рН2,0-4,0 хлорноватистая кислота присутствует в растворе только в недиссоциированной форме; при рН более 4,0, но менее 7,5 преобладает в растворе хлорноватистая кислота; при рН более 7,5, но менее 9,5 в растворе преобладают ионы гипохлорита, а при рН 10 и выше весь хлор присутствует в растворе в виде гипохлоритиона. Поэтому рН растворов хлорных препаратов играет существенную роль в их антимикробной активности. Хлорноватистая кислота и ее соли являются сильными окислителями и вызывают гибель микробных клеток, вероятно, путем блокирования сульфгидрильных, групп микробиальных ферментов. Однако антимикробная эффективность хлорных препаратов зависит не только от их окисляющей способности, но и от ряда других, до конца не установленных свойств.
Для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов обычно используют хлорные препараты, содержащие в 1 л 200- 300 мг активного хлора. Спороцидный эффект достигается при применении хлорных препаратов, содержащих в 1 л 1000- 3000 мг активного хлора. Сравнительный спороцидный эффект различных хлорных препаратов представлен в табл. 1.2 и 1.3, составленных по данным Л. П. Найденовой. Из таблиц видно, что различные препараты при одном и том же содержании активного хлора в аналогичных условиях использования дают не-однозначный антимикробный эффект. То же относится и к одному и тому же препарату, употребляемому против различных видов микроорганизмов.
Таблица 1.2. Вероятность выживания спор после 15-минутной экспозиции в растворах, содержащих 1000 мг/л активного хлора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.