Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 7

В большинстве случаев чистка и мойка оборудования только водой требуют больших затрат механической энергии. Вода не является достаточно эффективным средством санитарной обработки оборудования. Высокое поверхностное натяжение воды препятствует ее тесному контакту с загрязнениями и поверхностью оборудования. Понижению поверхностного натяжения воды и проникновению ее в частицы загрязнений способствует добавление к ней поверхностно-активных детергентов.

Перед использованием воды в качестве растворителя детергентов и антимикробных химических средств, а также для смывания этих растворов ставят контрольную пробу. С помощью контрольной пробы устанавливают «совместимость» воды с испытуемыми веществами и возможность использования их для санитарной обработки линии асептического консервирования. Для контрольной пробы необходимое для получения раствора рабочей концентрации количество детергента или антимикробного химического средства растворяют в применяемой воде. Раствор детергента нагревают до кипения, раствор антимикробного химического средства - до температуры на 10° С выше рекомендуемой для использования. Если растворы мутнеют при нагревании или в них появляются хлопья, или выпадает осадок, то вещества, изменяющиеся таким образом, не могут быть использованы для санитарной обработки линии асептического консервирования. Контрольная проба позволяет выявить склонность растворов к образованию даже таких осадков, которые при санитарной обработке оборудования в первый момент использования растворов плохо заметны, в частности серовато-белые осадки, слабо различимые на поверхности оборудования из нержавеющей стали.

Вода, употребляемая для санитарной обработки линии асептического консервирования, не должна содержать химические вещества и микроорганизмы в количествах, опасных для здоровья человека. При мойке оборудования водой, загрязненной микроорганизмами, снижается эффективность действия химических антимикробных средств и стерилизующих агентов и повышается вероятность выживания нежелательной микрофлоры во время стерилизации линии.

Санитарное состояние источников водоснабжения и распределительной системы на всем ее протяжении при любых условиях эксплуатации, особенно экстремальных, при различных погодных условиях.  После сильных дождей или таяния снега, после выполнения строительных и ремонтных работ на линию асептического консервирования должна поступать вода, соответствующая по химическим и бактериологическим показателям требованиям, предъявляемым к питьевой воде: отсутствие фекальных стрептококков, Е. СОН; общее количество бактерий в 1 см3 неразбавленной воды не более 100; количество бактерий группы кишечной палочки, определяемых на мембранных фильтрах, - не более 3 в 1 л воды (коли-индекс), а при определении на средах накопления они не должны обнаруживаться менее чем в 300 см3 воды (коли-титр); количество спор облигатных анаэробов не более 1 клетки в 100 см3 воды.

Загрязнение воды нередко носит периодический характер. Поэтому качество воды, поступающей на линию асептического консервирования, должно систематически контролироваться, При поступлении на линию асептического консервирования воды, предварительно очищенной от солей жесткости, контроль по бактериологическим  показателям проводят после умягчения.

1.3. Назначение и свойства детергентов

Детергенты – это очищающие и (или) моющие средства, одиночные или в композиции, облегчающие за счет физико-химической энергии удаление загрязнений при санитарной обработке оборудования. К детергентам относят четыре типа соединений: щелочи и щелочные соли, фосфаты, поверхностно-активные вещества, кислоты.