Во всех случаях способы санитарной обработки и стерилизации оборудования для асептического консервирования подбирают таким образом, чтобы на санитарную обработку и стерилизацию было затрачено минимальное количество воды, детергентов, химических антимикробных средств, пара, энергии и чтобы после простоя линии или разгерметизации стерилизация была бы по возможности непродолжительной.
Стерилизация оборудования паром. Стерилизация оборудования влажным или перегретым паром позволяет одновременно вытеснить из продуктопроводов, наполнительных и закаточных камер, резервуаров-хранилищ и из других элементов линии нестерильный воздух и создать асептические условия ее эксплуатации. При разработке параметров паровой стерилизации оборудования учитывают биологические особенности летального действия пара на микроорганизмы и способы подачи и распределения пара, от которых зависит степень нагрева рабочей поверхности оборудования.
Следует иметь в виду, что температура греющей среды пара может на протяжении всего процесса стерилизации существенно превышать температуру стерилизуемой поверхности.
При паровой стерилизации оборудования линий асептического консервирования и тары, предназначенной для фасовки консервированного продукта, пар непосредственно контактирует с рабочими поверхностями. Поступающий на линию пар должен быть свободен от масел, микроорганизмов и других возможных загрязнений. Эффективность стерилизации паром зависит от материала и физического состояния обрабатываемой поверхности (полированная, гладкая, шероховатая, пористая).
Исследования термоустойчивости бактериальных спор при обработке паром [41, 51, 61] показали, что эффект летального действия нагревания на микроорганизмы зависит от того, в каких условиях относительной влажности происходит нагревание. По данным Харнуява и других исследователей, при обработке водяными парами при 120° С спор В. stearothermophilus при активности воды aw, равной I; 0,93; 0,77; 0,55; 0,21 и 0,00, величина Dсоставляла соответственно 6,5; 16; 59; 180; 250 и 13 мин. Термоустойчивость бактериальной популяции в определенных пределах влажности тем выше, чем ниже ее относительная влажность (отношение давления паров раствора к упругости паров чистой воды, выраженное в процентах). Разными методами показано, что споры обладают наибольшей термоусгойчивостью в тех случаях, когда они частично, но не полностью высушены. Максимальная термоустойчивость спор обнаруживается при относительной влажности 30-40%. Вариации в термоустойчивости с изменением относительной влажности проявляются у бактерий, принадлежащих к различным видам, в различной степени. Это приводит к тому, что наблюдаемая при 100%-ной относительной влажности разница в термоустойчивости разных видов бактерий может сглаживаться, если их споры прогреты в частично высушенном состоянии. Так, например, термоустойчивость спор В. stearothermophilus в условиях, приближающихся к 100%-ной влажности, в 104 раз выше термоустойчивости спор Cl. botulinum. Когда же относительная влажность спор понижается до 30%, термоустойчивость возбудителей ботулизма повышается значительно больше по сравнению с термоустойчивостью термофильных бацилл, и сопротивление обоих видов бактерий к нагреванию становится почти одинаковым. Максимальная термоустойчивость бактериальных спор в пределах 10-60% -ной относительной влажности может в 20 раз (В. stearothermophilus), в 2000 раз (В. subtilis) и даже в 3000 раз (В. megatherium) превышать термоустойчивость, наблюдаемую у этих же микроорганизмов при 100%-ной относительной влажности. Стерилизация влажным паром под давлением осуществляется, как правило, при 100%-ной относительной влажности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.