Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 19

Эффективность летального действия перегретого пара снижается в присутствии на оборудовании органических загрязнений. Осадки, нагары, накипи, и другие загрязнения существенно увеличивают продолжительность стерилизации оборудования перегретым паром. Основные параметры стерилизации перегретым паром - температура и продолжительность его воздействия. Но температура перегретого пара не связана с количеством содержащейся в нем влаги, а это оказывает большое влияние на летальность процесса стерилизации перегретым паром. Отсюда вытекает необходимость контроля не только температуры перегретого пара, но и количества содержащейся в паре влаги.

Наиболее устойчивы к нагреванию перегретым паром бактериальные споры. Плесени и их споры по устойчивости к нагреванию перегретым паром занимают промежуточное положение между бактериальными спорами и вегетативными формами бактерий.

Для каждой единицы стерилизуемого оборудования экспериментальным путем подбирают температуру и продолжительность обработки перегретым паром, обеспечивающие сохранение промышленной стерильности консервируемого продукта.

Необходимость экспериментального подбора параметров стерилизации оборудования перегретым паром вытекает из того, чтобы он распространяется неравномерно. Неравномерность распространения перегретого пара связана с конструктивными особенностями оборудования и конфигурацией обрабатываемых поверхностей и зависит от наличия естественных конвекционных, токов и принудительной конвекции. При соприкосновении с перегретым паром холодные детали оборудования прогреваются, медленнее, чем при обработке их влажным паром. Это происходит потому, что количество тепла, отдаваемое перегретым паром при его охлаждении без конденсации, намного меньше из-за отсутствия скрытой теплоты, выделяемой при конденсации насыщенным паром. Вследствие трудностей расчета нагрева отдельных зон и деталей оборудования перегретым паром аналитически рассчитать продолжительность стерилизации линий асептического консервирования перегретым паром не представляется возможным. Поэтому параметры стерилизации оборудования перегретым паром определяют с помощью биологических тестов, размещаемых в различных местах стерилизуемой линии.

1.5.Применение антимикробных химических средств

Промышленная стерильность оборудования линий асептического консервирования плодоовощных продуктов может быть достигнута путем обработки его антимикробными химическими средствами, обладающими широким спектром антимикробного действия и. способными уменьшать количество микроорганизмов на обрабатываемой поверхности на несколько порядков. Об антимикробном действии щелочей указывалось ранее. К числу химических антимикробных средств, вызывающих гибель микроорганизмов, в том числе плесеней и бактериальных спор, относятся йод- и хлорсодержащие комплексы и перекисные соединения. На выбор химических средств, пригодных для стерилизации линий асептического консервирования, оказывают влияние антимикробная активность и физико-химическая характеристика препаратов, совместимость их с детергентами, предназначенными для очистки и мойки линии, качество имеющейся на производстве воды, способ применения и санитарно-гигиенические свойства, обусловливающие возможность использования препарата в пищевой промышленности.

Иодофоры. При дезинфекции и стерилизации воды, воздуха и разнообразных материалов хорошие результаты дают препараты, способные выделять свободный йод - J2.