Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 20

Чистый йод плохо растворяется в воде (0,03% при 20°С) и не стабилен в хранении. Поэтому на практике широкое распространение получили иодофоры, представляющие собой комплекс йода с веществами, являющимися его растворителями и носителями. При разведении водой иодофоры выделяют свободный йод, количество которого определяет их антимикробную активность. Интенсивность выделения свободного йода зависит от рН раствора (оптимальное значение рН 3-4). Обычными компонентами йодофоров являются пеионогенные поверхностно-активные вещества. Они не только способствуют растворению йода, но и повышают антимикробную активность йодофоров, увеличивают их стабильность в жесткой воде в широком диапазоне рН и придают препаратам детергентные свойства. Растворы йодофоров могут быть приготовлены на воде, содержащей ионы железа. Повышению антимикробной активности йодофоров способствует также введение в их состав кислоты и (или) веществ, обладающих буферным действием, способствующих созданию и поддержанию в рабочих растворах оптимального рН. Включение в иодофоры фосфорной кислоты понижает величину их рН настолько, что при разведении препаратов жесткой водой соли кальция и магния не выпадают в осадок. Благодаря фосфорной кислоте иодофоры способствуют очистке оборудования от водной накипи. Водные растворы йодофоров имеют коричневый цвет, интенсивность которого коррелирует с их антимикробной активностью. Это позволяет быстро приготовить рабочий раствор необходимой концентрации и визуально контролировать его остаточное количество в процессе использования. Желтый оттенок растворов сохраняется даже в присутствии нескольких миллиграммов свободного йода, иодофоры не вызывают коррозии оборудования (кроме изготовленного из серебра), они могут быть использованы для стерилизации тары из алюминия. Иодофоры не влияют на вкус, запах и внешний вид продуктов, перерабатываемых на продезинфицированном или простерилизованном ими оборудовании.

Иодофоры применяют в медицине и в пищевой промышленности. Хорошие смачивающие свойства обеспечивают их контакт с микроорганизмами на пористых поверхностях.

В зависимости от поставленной задачи на практике обычно используют растворы, содержащие в 1 л от 10 до 200 мг свободного йода. Йод, выделяемый из йодофора, примерно в 8 раз сильнее действует па микроорганизмы, чем активный хлор; в отличие от хлора на его эффективность при рН<4 не влияет присутствие органических веществ. Йодофоры эффективны в холодной и теплой воде, но их применяют при температуре, не превышающей точку возгонки йода (43—56°С). Не следует использовать йодофоры вслед за санитарной обработкой оборудования щелочными детергентами.

Йодофоры (йодонат - Россия, вескодин - ВНР, йодорекс- Франция, микроклейн - США и др.) обладают широким спектром бактерицидного, фунгицидного и противовирусного действия, вызывая быструю гибель микроорганизмов.

Спороцидной активностью обладают растворы йодофоров, содержащие в 1 л более 1500 мг свободного йода. Растворы йодофоров, содержащие в 1 л 12 мг свободного йода, снижают количество жизнеспособных спор Сl. butyricum в 10-15 раз.

Йодонат может быть использован в цикле стерилизации резервуаров, предназначаемых для хранения асептически консервированной томатной пасты. Он содержит 5% йода. Носителями йода в йодонате являются алкилсульфаты натрия.

Растворы йодофоров используют для стерилизации и защиты клапанов, входящих в контакт со стерильным продуктом на линии асептического консервирования. Для предотвращения атмосферного микробиального загрязнения томатопродуктов были построены специальные камеры, охватывающие штоки клапанов и заполненные раствором йодофора. После закрытия сёдла клапанов также обрабатывали йодофором. Для стерилизации резервуаров и трубопроводов на линии  консервирования томатопродуктов Нельсон рекомендует циркуляционную обработку раствором йодофора, содержащего в 1 л 20 мг свободного йода, в течение не менее 20 мин.