Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 33

Обязательны в оснастке резервуара также манометр для контроля давления внутри резервуара и предохранительное устройство, срабатывающее при поднятии давления выше допустимого.

В линиях типа А9-КСК и А9-КСИ, выпускаемых в России, все элементы оснастки расположены на верхней крышке резервуара. На верхней крышке монтируется оснастка и у резервуара фирмы «Bishopric» (США), предназначенного для хранения томатопродуктов (рис. 1.9). Наличие двух смотровых стекол 2 позволяет следить за состоянием поверхности продукта; бактериологический фильтр фирмы «Pall» 1 очищает от микроорганизмов азот, поступающий в резервуар, в атмосфере которого хранится продукт.

Рис. 1.9. Фильтр для обеспложивания воздуха фирмы «Pall».

Рис. 1.10. Оснастка верхней крышки резервуара

Для контроля давления служит манометр 4, безопасные условия эксплуатации обеспечиваются предохранительной мембраной 3.

Такая схема расположения оснастки требует наличия площадок для обслуживания. Другой вариант, применяемый в промышленности, предусматривает установку в верхней точке резервуара воздухоотводящей трубы, которая опускается в зону обслуживания, где на ней и устанавливается необходимая оснастка.

1.8.Оборудование для межоперационной транспортировки продуктов

Асептический метод получил наибольшее распространение при консервировании пюреобразных продуктов. Характерные транспортные средства для такого вида продуктов - насосы и трубопроводы, а также их арматура.

С точки зрения основного принципа действия эти транспортные средства в случае асептического консервирования не отличаются от обычного оборудования. Однако при этом появляются и дополнительные требования во избежание повторной инфекции уже стерилизованного продукта максимальная надежность уплотнений, легкое удаление загрязнений и др. Сюда же можно отнести обеспечение повышенной надежности при помощи регулирующих, управляющих, автоматизированных устройств. Так, например, при внезапном прекращении подачи продукта или в случае аварий в энерго- и водоснабжении необходимо предусматривать меры по предотвращению возникновения нагара. Предупреждение возможных ошибок при обслуживании также является важной задачей регулирования. Для предупреждения повторной инфекции широко применяется метод поддержки избыточного давления во всей системе.

1.9.Технология асептического консервирования плодоовощных продуктов

На основании  изложенных выше общих представлений о влиянии нагревания и санитарной обработки на микрофлору с учетом воздействия режима стерилизации на качество продукта устанавливаются конкретные параметры технологии асептического консервирования. Эти параметры в значительной степени зависят от типа и конструктивных особенностей оборудования, поскольку ими определяется температурное поле в стерилизуемом продукте, а также состав и концентрация средств, используемых для мойки и дезинфекции оборудования трубопроводов и резервуаров. Поэтому можно изложить технологию асептического консервирования лишь для определенных установок. Из большого числа их выбраны следующие установки для асептического консервирования жидких и пюре-образных плодоовощных продуктов: А9-КСК и А9-КСИ, выпускаемые в России, ТА-2А и ТА-3А, выпускаемые в ВНР, с модификацией их по проекту, разработанному в России (ВНИИКОП); линии, выпускаемые в НРБ, реконструированные по проекту, разработанному в России (ВНИИКОП).

На этих установках в зависимости от их типа консервируют в крупных резервуарах соки плодово-ягодные, в том числе виноградный и яблочный, просветленный (после грубой фильтрации) и осветленный фильтрованный, пюре плодово-ягодное (абрикосовое должно иметь рН не выше 3,8), томатные пюре и паста с содержанием сухих веществ (по рефрактометру) до 30%. Все эти продукты перед консервированием готовят по соответствующим обычным технологическим инструкциям. Продукты, поступающие на асептическое консервирование, должны соответствовать нормам обсемененности микроорганизмами, приведенным в табл. 1.5.