Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 15

где   NH - микробиальная нагрузка - число микроорганизмов,   аналогичных тест-культуре, на всей стерилизуемой поверхности оборудования до начала стерилизации;

NP - приемлемый уровень вероятности выживаемости - допустимое число этих микроорганизмов на той же поверхности оборудования после стерилизации.

Если определялась величина F, то необходимую продолжительность стерилизации вычисляют из уравнения

где  Nп - число клеток тест-культуры на пластинках перед их обработкой;    

Nк - число клеток тест-культуры па тех же пластинках после их обработки в течение Fмин.

Микробиальную нагрузку рассчитывают исходя из количества соответствующего вида микроорганизма, остающегося на всей обрабатываемой поверхности оборудования после его санитарной обработки. Для повышения гарантии рекомендуемых параметров стерилизации нередко микробиальную нагрузку, используемую в расчетах режима стерилизации, увеличивают в 10 или даже в 100 раз. Вероятность выживания непатогенных микроорганизмов при стерилизации пищевых продуктов обычно принимают равной 10-6, возбудителей ботулизма - 10-12. При асептическом консервировании плодоовощных полуфабрикатов в крупных резервуарах-хранилищах допустимая вероятность выживаемости микробов возбудителей порчи продуктов может быть взята  равной 10-5 или 10-4.

Полученные в лаборатории данные о необходимости продолжительности стерилизации корректируют на производстве при отработке способов стерилизации оборудования.

Наименее трудоемка и наиболее проста для технического исполнения стерилизация оборудования растворами химических средств. Стерилизация оборудования влажным паром или водой под давлением, перегретым паром, а также парами окиси этилена требует более сложной специальной технологической и контрольной аппаратуры, регулирующей и регистрирующей температуру, давление, относительную влажность и другие параметры, определяющие летальное действие нагревания или окиси этилена на микроорганизмы.

Корректировку продолжительности стерилизации проводят под усиленным контролем основных параметров стерилизации. Биологические тесты помещают в наиболее труднодоступные для стерилизации оборудования места. Тест-культуру можно наносить мазками на стерилизуемое оборудование. После нанесения мазков и (или) размещения биологических тестов линию герметизируют и стерилизуют при заданных параметрах температуры, концентрации и (или) давления и продолжительности.

При стерилизации оборудования, как и при его санитарной обработке, наименьший эффект достигается при заполнении линии стерилизующим средством без дополнительного перемешивания. Циркуляция стерилизующего средства повышает его эффективность. Применение моющих устройств для орошения  внутренних поверхностей при их стерилизации  химическими средствами также усиливает эффект обработки, но при этом не всегда удается сохранить герметичность линии, что ограничивает использование моющих устройств для распыления антимикробных химических препаратов. Расход антимикробных химических препаратов не должен быть меньше определенного количества, обеспечивающего его контакт с микроорганизмами на всей поверхности оборудования. Обычно это 200-500 см3 раствора на 1 м2 поверхности. После окончания процесса стерилизации по намеченному режиму оборудование контролируют на уничтожение взятых тест-культур.   Если на биологических тестах или в мазках, нанесенных на поверхность оборудования, микроорганизмы не обнаружены, то приступают к выработке опытной партии продуктов. По подобранному режиму стерилизуют линию и вырабатывают опытную партию продукта, по возможности в больших объемах (не менее 3 стационарных резервуаров по 25 м3 или 1000 банок потребительской тары).

В процессе отработки режимов стерилизации и при выработке опытных партий устанавливают точки и способы отбора проб для контроля промышленной стерильности оборудования. Опытную партию продукта, полученного методом асептического консервирования, выдерживают не менее 3 мес.