Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 5

Установленные в лабораторных условиях регламент и параметры санитарной обработки оборудования уточняют в производственных условиях. Для этого на обрабатываемую рабочую поверхность оборудования в нескольких местах на определенную площадь (не менее 5х5 см в каждом месте) наносят суспензию тест-культуры (106-107 клеток), подсушивают ее, отмечают инфицированную площадь мелом или другим способом, после чего оборудование обрабатывают согласно регламенту, разработанному в лабораторных условиях. Санитарная обработка оборудования должна обеспечивать уменьшение количества клеток тест-культуры в 103-105 раз. Эффективность обработки продуктопроводов выясняют, проверяя микробиологическую обсемененность вставных патрубков (длина 5-10 см), предварительно зараженных определенным количеством клеток тест-культуры.

Санитарная обработка может считаться удовлетворительной, если по окончании ее достигнуты следующие результаты. На оборудовании при хорошем освещении обработанной поверхности не видны остатки продукта и другие загрязнения. Рабочая поверхность оборудования не флюоресцирует при ультрафиолетовом освещении, не оставляет загрязнений на ткани или на пальцах после их контакта с поверхностью и не окрашивает белую чистую ткань (последнее испытание неприменимо к алюминиевым и к некоторым гальванизированным металлическим поверхностям). Последние порции смывной воды прозрачные. На оборудовании не остаются следы детергентов и химических антимикробных средств. В результате санитарной обработки общая микробиальная загрязненность оборудования снижается не менее чем до 1000 клеток на 100 см2 поверхности.

Если количество микроорганизмов на поверхности не превышает 300 клеток на 100 см2, то санитарное состояние оборудования оценивают как хорошее, если оно больше 300 клеток, но меньше 1000 - как удовлетворительное, если больше 1000 клеток-как неудовлетворительное. При бактериологическом контроле санитарного состояния оборудования кроме общей микробиалыюй загрязненности отдельно учитывают загрязненность его дрожжами и плесенями. При обнаружении в посевах более 100 клеток дрожжей и плесеней в пересчете на 100 см2 рабочей поверхности санитарное состояние оборудования оценивают как неудовлетворительное. Оборудование, неудовлетворительное на бактериологическим показателям, подвергают дополнительно санитарной обработке, необходимой для удаления оставшихся микроорганизмов, с последующим контролем бактериологического состояния. Условия и правила санитарной обработки за висят от системы асептического консервирования, после лабораторной проработки и производственных испытаний регламент санитарной обработки должен быть зафиксирован в соответствующей нормативно-технической документации.

1.2. Требования к качеству воды

Санитарная обработка оборудования, растворение и удаление загрязнений с его поверхности возможна только с использованием воды. Во время санитарное обработки вода может выполнять несколько функций: при ополаскивании поверхностей, находясь под давлением, она удаляет загрязнения как механический агент, в то же время, обладая растворяющим действием, она является самостоятельным моющим средством, и, наконец, она служит растворителем для приготовления рабочих растворов детергентов и химических антимикробных средств. Кроме того, на линиях асептического консервирования стерильная вода используется для окончательной промывки оборудования перед началом работы, а во время вынужденного простоя линии по техническим причинам - для освобождения ее от продукта. В линиях асептического консервирования томатной пасты и плодовых полуфабрикатов стерильная вода применяется  для  стерилизации  продуктопроводов  при 120° С. В асептических линиях системы «J. Dole Corp» (США) стерилизация поверхностей трубопроводов и оборудования, приходящих в соприкосновение со стерильным продуктом, осуществляется циркуляционной обработкой  стерильной перегретой водой при 149° С в течение 20-30 мин. Стерильная вода (получаемая обычно путем конденсации пара) используется также для охлаждения стерильных металлических банок перед их наполнением на линии системы «J. Dole Corp». Охлаждение банок необходимо для предотвращения вздутия лакового покрытия и уменьшения повреждений литографического покрытия. Во всех случаях использования воды существенное значение имеет ее качество, и прежде всего жесткость.