Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 30

Фасовка продукта в мелкую тару, как правило, производится в закрытых камерах, изолирующих рабочие органы машины от окружающей атмосферы. После стерилизации асептические условия поддерживаются благодаря подаче в камеру перегретого пара или стерильного воздуха для создания внутри небольшого избыточного давления (тысячные доли МПа). При этом пар или воздух в случае негерметичности камеры выходит из нее, препятствуя попаданию туда атмосферного воздуха. Внутренние поверхности оборудования и защитных камер должны быть легко доступными для санитарной обработки и не иметь трудно промываемых зон. В оборудовании с движущимися частями любая смазка, даже разрешенная органами здравоохранения, не должна контактировать с продуктом. Для удобства обслуживания и обеспечения возможности наблюдения за операциями фасовки и укупорки в большинстве конструкций имеются смотровые окна из термостойкого стекла. Для наполнения текучими продуктами мелкой жестяной или алюминиевой тары широко используются наполнители щелевого типа, такими наполнителями комплектует свои линии фирма «J. Dole» (США). Эта же фирма использует поршневые наполнители для фасовки продукта по объему.

Представляет интерес наполнитель, совместно разработанный специально для систем асептического консервирования фирмами «J. Dole» и отделением «Вотатор» компании «Хеметрон» (США).

Наполнитель представляет собой горизонтальный цилиндр с отверстиями, которые установленный внутри него вал поочередно открывает и закрывает синхронно со скоростью движения банок. Такая конструкция дает возможность наполнять банки продуктами, содержащими отдельные частицы объемом около 8 см3. В этом наполнителе, так же как и в «щелевом», продукт подается насосом с постоянной скоростью, величина дозы регулируется изменением производительности насоса, оснащенного вариатором.

Одно из достоинств асептического способа консервирования — возможность применения тары, изготовленной из различных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, в том числе полимерных. Перспективность этого направления объясняет факт появления ряда систем для фасовки в асептических условиях жидких продуктов в полимерную тару.

Фирмой «Тетра-Пак» (Швеция) выпускается оборудование для изготовления тары из материала парафин - бумага - алюминиевая фольга - полиэтилен и наполнения ее в асептических условиях жидким стерильным продуктом. Модели «Тетра стандарт асептик» предназначены для заполнения завоевавших популярность при фасовке молока пакетов в форме тетраэдра вместимостью от 25 до 1000 см3; производительность машин от 3600 до 9000 упаковок в час. Этой же фирмой выпускается модель «Тетра брикасептик» для фасовки продукта в пакеты прямоугольной формы вместимостью от 180 до 1000 см3.

Эти модели отличаются в основном наличием устройства для стерилизации упаковочного материала - ванны, где внутренняя сторона ленты смачивается перекисью водорода, которая в дальнейшем разлагается под действием нагрева, и системы, обеспечивающей асептические условия розлива стерильного продукта.

Рассмотрим схему такой системы, применяемую в автомате «Tetra Brik Aseptic» типа АВ-5 (рис. 1.3). Асептические условия фасовки создаются стерильным воздухом. Подача воздуха с необходимым давлением производится компрессором / водокольцевого типа, причем вода кроме выполнения основной функции удаляет остатки перекиси водорода,   содержащейся в воздухе, всасываемом из верхней части машины. Через сепаратор-водоотделитель 12 воздух попадает в стерилизатор , где нагревается до 350° С, часть горячего воздуха отбирается через патрубок 10 и подается в нагревательный элемент первой ступени запечатывания продольного шва упаковочного материала. Основной поток воздуха охлаждается до 80° С в охладителе 9. При заполнении литровых пакетов клапан 8 открыт, и стерильный воздух подается в пространство над уровнем разливаемой жидкости, находящейся в рукаве упаковочного материала (у моделей, предназначенных для работы с мелкой тарой, этот клапан закрыт).