Создание асептических условий консервирования. Технологический процесс асептического консервирования, страница 41

Разрабатываемые технические решения системы автоматического управления должны быть типовыми. Типизация должна охватывать единообразие алгоритмов управления, унификацию системы приборов по виду энергоносителя, конструктивным характеристикам, элементную базу построения системы управления, объем и уровень автоматизации контроля, регулирования и управления, возможности дальнейшего развития системы, совершенствования средств автоматизации. При этом необходимо учитывать концепции развития автоматизации управления производством в масштабах консервной промышленности.

Для прогнозирования поведения системы управления под воздействием внешних факторов и внутренних параметрических возмущений, разработки алгоритма управления процессом, синтеза структуры управляющих устройств нужна формализация закономерностей работы отдельных объектов управления и всей системы путем математического описания динамических процессов при асептическом консервировании. Математические модели объектов управления должны создаваться на основе аналитического и экспериментального исследований характеристик объектов по каналам планируемых и возмущающих воздействий. Чем ближе математический образ объектов управления к реальной конструкции, тем больше гарантия обеспечения точного воспроизведения поведения процесса асептического консервирования и тем более простыми средствами достигается поставленная цель управления. Таким образом, математическое обеспечение разработки системы управления процессом является необходимым условием решения 'технических проблем.

Для автоматического управления процессом асептического консервирования необходимо разрабатывать специальные средства автоматизации: чувствительные элементы, функциональные преобразователи, органы управления. Применение только общетехнических средств автоматизации приводит к неоправданной избыточности структуры системы управления в условиях большого количества разнородных контролируемых технических параметров. Специфика элементов состоит в том, что они включают специальные функциональные элементы, имеют ограниченные диапазоны контроля параметров и обеспечивают жесткие специфические требования процесса асептического консервирования. В то же время по конструкции, роду и величине входных и выходных сигналов такие элементы должны быть унифицированными. С точки зрения технологии система автоматического контроля и управления процессом асептического консервирования должна обеспечивать получение с заданной точностью объективной информации о количественных параметрах обработки продукта и оборудования.  Целесообразное направленное воздействие на изменяемые параметры с целью проведения процесса при требуемых значениях физических и экономических показателей.

Для оптимального решения поставленных проблем специалисты по разработке и эксплуатации промышленных систем автоматического управления должны руководствоваться комплексом обоснованных технических требований к элементам и системе управления.


Библиографический список

2. Гаммидулаев С. Н. Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров, /С. Н. Гаммидулаев, Е. В. Иванова, С. П. Николаева, В. Н. Симонова. Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000-432 с.

3. Николаева М. А./ Товароведение плодов и овощей: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1990 – 228

4. Колесник А. Л. Теоретические основы товароведения потребительских товаров. / А. Л. Колесник, Л. Г. Елизарова Учебник.- М.: Экономика, 2004г.- 286 с.

5. Микулович Л. С. и др. Товароведение продовольственных товаров. Учебник.- Мн.: БГЭУ, 2001.- 614 с.

6. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник.- М.: Издательство Норма, 2003.-283с.

7. Справочник товароведа продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1987.

8. Фуре И. Н. Товароведение зерномучных товаров: Учебное пособие.- Мн.: БГЭУ, 2001. 342 с.